本文发表在 rolia.net 枫下论坛我们的夏威夷
9月5日至14日,9天8夜的夏威夷假期实在是令人难忘。下这个决心不太容易,但为了我们的10周年纪念,还是值得这样一次旅行的。从定下机票时的兴奋到梦想成为现实的幸福感,前后环绕着我们2个多月,至今仍然余波荡漾。在忘掉细节之前,赶紧写下一点自己的感受做个记录吧。
机票是在expedia网上订的,有些网站可能有更便宜的,但价格不包税,我也不愿意再去费心计算比较,选了这个看上去比较简单合理的。有一点需要提一下,如果你看上一个deal, 一定要快速决断,犹豫不决会失去机会。我们就是一犹豫,第二天就发现价钱贵了200 块。美国航空公司的还是便宜些,我们的是Delta的,在Miniopolis 中转,一共近13 个小时的飞行和候机时间。去之前2个星期,天天在网上看游记及相关信息,对夏威夷有了个大概了解。
----基本印象回顾
夏威夷有5个大岛,各有各的特色。但时间及经费有限,我们只是定在了欧胡岛(Oahu),就是首府檀香山所在地,也是人口最多的岛。
8天时间,我们住在Waikiki,当然多数时间徜徉在这里的海滩,另外去了珍珠港,波斯尼亚文化中心,International Market Place, 唐人街,两天驾车环岛游,学冲浪,乘船去看海豚和体验浮潜,在海滩上睡觉。
我觉得,珍珠港可以不去,不过免费景点嘛,没事就去看看吧。波斯尼亚中心也感觉一般般, 就像以前去过的云南的民族村,价格太贵了。不过这两个地方几乎是所有游客都要去的,也是除了自然风光以外的两个最大的人文景点。老公最开心的是学冲浪,新鲜刺激,但上来后就累得倒在沙滩上像Luau(烤猪)一样了。我最享受的是驾车环岛游,无数美丽的风景尽收眼底,陶醉其中,流连忘返。强烈推荐!一定要自己开车到岛的另一面去看看,那才是真正的夏威夷。看海豚和浮潜也很好玩,就是比较贵。夏威夷什么都贵,像我们这样的小市民,最省钱的大概就是在海滩上睡大觉了,不过要躺在沙滩上,不是租来的躺椅上。
夏威夷最美的地方几乎都集中在海边了,环岛的每一个地方都美丽。但作为一个城市来讲,这里市政建设并不值得表扬。从机场到酒店一路上就令我很失望,市区也常常看到破旧的房屋,并且显得没有有效规划的布局,显得零乱。除了环岛的公路,有三条南北向的高速路还不错。有一条是珍珠港直通北部的海军基地,我想肯定是方便军用的。市区的以旅游为目的的公交系统还是不错的,方便游客出行购物等等。不过我一次也没做过,除了自己开车的两天,其他景点我都是定的私人的旅行社服务。很多活动比如学冲浪,都会有车接车送的。
岛上一座山脉横贯东西,感觉山顶附近总是阴云密布的,操心那些住在附近的人们多郁闷。但其他地方却总是艳阳高照,晚上第几个雨点,白天一定是晴空万里。山的南面比较干燥,背面常年湿润,山体浓绿浓绿的,而且直上直下的像一块块巨石矗立在那里,在背着阳光的时候显得有些恐怖,想到这里拍过恐龙的电影,就更觉得恐怖了。
岛上生活费用较贵,因为所有用品都要进口的缘故。很多蔬菜食品比我们这里贵50%以上。连麦当劳都贵一些,不过有一盒新鲜菠萝配套供应。去附近mall 里的foot court 吃饭还算便宜,或者自己买一些简单的食品做早餐或零食,总比顿顿上餐厅省些。有很多广告的小册子上面会有一些coupon什么的,也会帮你省点钱。我们去海边餐厅享受了两次自助早餐,价格不贵,坐在窗边的桌边看着清晨的海景,很享受很惬意。
这里的人,要么是富人在享受生活, 要么是穷人为生活奔波。这里的普通半独立房子也要60万以上,有的人要打三份工来保证自己较好的生活水平。也仍然有无家可归的人住在公园里,幸运的是,他们不用像多伦多的同僚一样担心冬天的寒冷。当然也有许多普通人在以自己的方式享受生活,我在一个纪念品商店遇到一个女孩子,她本人是搞音乐的,曾经演唱,出CD,又在飓风之后的新奥尔良当了2年的志愿者,现在又搬到这里开始新的生活。她说她就是想过自己想要的生活,做自己喜欢的事情,你以为因为放弃过去的拥有而有所损失,其实你会拥有更多更好的,没有什么真正不能放弃的。和她的交谈令我很有感触,真的,没有什么不能放弃的,只是你是不是真的想突破自己,否则永远得不到更好的,这还是一个信心的问题。
还有一个有趣的现象,就是这里的第一大的少数族裔竟是日本人,除了英文,这里的第二语言是日语。很多公共场合都有日文标识。按理说日本人袭击珍珠港,挑起了太平洋战争,为何这里却是他们第二家乡呢?为什么美国人就不像我们中国人这样对日本有民族感情? 我也问了带领我们的司机和其他的人关于为什么这么多日本人,却没有人向我一样联想起日本人和战争的问题,他们认为这是正常的移民,可能是地域的关系,这里距日本近些吧,他们提到在200年多年前,就有许多日本人,甚至中国人来到这里种甘蔗为生,从此繁衍下来。
走到哪里都喜欢去看看唐人街,不过对这里的唐人街颇为失望,很小,也就是一个block。房屋而且看上去很陈旧。在环岛游回来途中,本来想在这里买些食品回酒店的,却发现所有的店铺5点以前都关门了,那些烧腊店甚至4点就关了,好容易找到个超市即将关门的样子,赶紧买了些方便面零食水果什么的,超市环境很差,灯光很暗,感觉卫生也不太好。跟超市老板聊了几句,得知这里都是3,4点钟关门,晚了也没有什么生意。另外,到了晚上,很多毒品贩子就出来活动了,治安不太好。想起路上看到几个像流浪汉一样的人坐在街上,用奇怪的眼神看着我们,吓得我们赶紧打消了在附近吃饭的念头。惊喜地发现了速冻水饺,兴高采烈地买了两袋回去煮着吃,结果令我彻底对这里的华人超市失去信心。饺子味道超难吃不说,有一袋还是化冻过以后又冻上的,大家都结成一团,根本无法再化开。据说有个文化中心大厦,不过也没有时间去,算了罢。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
9月5日至14日,9天8夜的夏威夷假期实在是令人难忘。下这个决心不太容易,但为了我们的10周年纪念,还是值得这样一次旅行的。从定下机票时的兴奋到梦想成为现实的幸福感,前后环绕着我们2个多月,至今仍然余波荡漾。在忘掉细节之前,赶紧写下一点自己的感受做个记录吧。
机票是在expedia网上订的,有些网站可能有更便宜的,但价格不包税,我也不愿意再去费心计算比较,选了这个看上去比较简单合理的。有一点需要提一下,如果你看上一个deal, 一定要快速决断,犹豫不决会失去机会。我们就是一犹豫,第二天就发现价钱贵了200 块。美国航空公司的还是便宜些,我们的是Delta的,在Miniopolis 中转,一共近13 个小时的飞行和候机时间。去之前2个星期,天天在网上看游记及相关信息,对夏威夷有了个大概了解。
----基本印象回顾
夏威夷有5个大岛,各有各的特色。但时间及经费有限,我们只是定在了欧胡岛(Oahu),就是首府檀香山所在地,也是人口最多的岛。
8天时间,我们住在Waikiki,当然多数时间徜徉在这里的海滩,另外去了珍珠港,波斯尼亚文化中心,International Market Place, 唐人街,两天驾车环岛游,学冲浪,乘船去看海豚和体验浮潜,在海滩上睡觉。
我觉得,珍珠港可以不去,不过免费景点嘛,没事就去看看吧。波斯尼亚中心也感觉一般般, 就像以前去过的云南的民族村,价格太贵了。不过这两个地方几乎是所有游客都要去的,也是除了自然风光以外的两个最大的人文景点。老公最开心的是学冲浪,新鲜刺激,但上来后就累得倒在沙滩上像Luau(烤猪)一样了。我最享受的是驾车环岛游,无数美丽的风景尽收眼底,陶醉其中,流连忘返。强烈推荐!一定要自己开车到岛的另一面去看看,那才是真正的夏威夷。看海豚和浮潜也很好玩,就是比较贵。夏威夷什么都贵,像我们这样的小市民,最省钱的大概就是在海滩上睡大觉了,不过要躺在沙滩上,不是租来的躺椅上。
夏威夷最美的地方几乎都集中在海边了,环岛的每一个地方都美丽。但作为一个城市来讲,这里市政建设并不值得表扬。从机场到酒店一路上就令我很失望,市区也常常看到破旧的房屋,并且显得没有有效规划的布局,显得零乱。除了环岛的公路,有三条南北向的高速路还不错。有一条是珍珠港直通北部的海军基地,我想肯定是方便军用的。市区的以旅游为目的的公交系统还是不错的,方便游客出行购物等等。不过我一次也没做过,除了自己开车的两天,其他景点我都是定的私人的旅行社服务。很多活动比如学冲浪,都会有车接车送的。
岛上一座山脉横贯东西,感觉山顶附近总是阴云密布的,操心那些住在附近的人们多郁闷。但其他地方却总是艳阳高照,晚上第几个雨点,白天一定是晴空万里。山的南面比较干燥,背面常年湿润,山体浓绿浓绿的,而且直上直下的像一块块巨石矗立在那里,在背着阳光的时候显得有些恐怖,想到这里拍过恐龙的电影,就更觉得恐怖了。
岛上生活费用较贵,因为所有用品都要进口的缘故。很多蔬菜食品比我们这里贵50%以上。连麦当劳都贵一些,不过有一盒新鲜菠萝配套供应。去附近mall 里的foot court 吃饭还算便宜,或者自己买一些简单的食品做早餐或零食,总比顿顿上餐厅省些。有很多广告的小册子上面会有一些coupon什么的,也会帮你省点钱。我们去海边餐厅享受了两次自助早餐,价格不贵,坐在窗边的桌边看着清晨的海景,很享受很惬意。
这里的人,要么是富人在享受生活, 要么是穷人为生活奔波。这里的普通半独立房子也要60万以上,有的人要打三份工来保证自己较好的生活水平。也仍然有无家可归的人住在公园里,幸运的是,他们不用像多伦多的同僚一样担心冬天的寒冷。当然也有许多普通人在以自己的方式享受生活,我在一个纪念品商店遇到一个女孩子,她本人是搞音乐的,曾经演唱,出CD,又在飓风之后的新奥尔良当了2年的志愿者,现在又搬到这里开始新的生活。她说她就是想过自己想要的生活,做自己喜欢的事情,你以为因为放弃过去的拥有而有所损失,其实你会拥有更多更好的,没有什么真正不能放弃的。和她的交谈令我很有感触,真的,没有什么不能放弃的,只是你是不是真的想突破自己,否则永远得不到更好的,这还是一个信心的问题。
还有一个有趣的现象,就是这里的第一大的少数族裔竟是日本人,除了英文,这里的第二语言是日语。很多公共场合都有日文标识。按理说日本人袭击珍珠港,挑起了太平洋战争,为何这里却是他们第二家乡呢?为什么美国人就不像我们中国人这样对日本有民族感情? 我也问了带领我们的司机和其他的人关于为什么这么多日本人,却没有人向我一样联想起日本人和战争的问题,他们认为这是正常的移民,可能是地域的关系,这里距日本近些吧,他们提到在200年多年前,就有许多日本人,甚至中国人来到这里种甘蔗为生,从此繁衍下来。
走到哪里都喜欢去看看唐人街,不过对这里的唐人街颇为失望,很小,也就是一个block。房屋而且看上去很陈旧。在环岛游回来途中,本来想在这里买些食品回酒店的,却发现所有的店铺5点以前都关门了,那些烧腊店甚至4点就关了,好容易找到个超市即将关门的样子,赶紧买了些方便面零食水果什么的,超市环境很差,灯光很暗,感觉卫生也不太好。跟超市老板聊了几句,得知这里都是3,4点钟关门,晚了也没有什么生意。另外,到了晚上,很多毒品贩子就出来活动了,治安不太好。想起路上看到几个像流浪汉一样的人坐在街上,用奇怪的眼神看着我们,吓得我们赶紧打消了在附近吃饭的念头。惊喜地发现了速冻水饺,兴高采烈地买了两袋回去煮着吃,结果令我彻底对这里的华人超市失去信心。饺子味道超难吃不说,有一袋还是化冻过以后又冻上的,大家都结成一团,根本无法再化开。据说有个文化中心大厦,不过也没有时间去,算了罢。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net