本文发表在 rolia.net 枫下论坛Bruce半岛在多伦多西北300公里开外,长长地伸向大湖之中,将休伦湖和Georgian Bay隔开,在分界处有22个岛屿散落在约20公里长的水域中,其中就有著名的花瓶岛。要想上花瓶岛,首先要开车到半岛的最北端Tobermory小镇,然后乘船在湖上大约6公里即到。
早上6点出发,天刚蒙蒙亮,朝霞映在反光镜里,路两边的田园风光罩着柔和的暖色调,时而有晨雾,是落在地上的云彩,阳光从身后照在晨雾上,出现一道淡淡的半圆形彩虹,屋顶、树梢,还有高大的风车就漂浮在云端之上,你见过上天的仙境吗?大致就是这个样子。
长途开车并不寂寞,因为可以听散文。有三毛的悬壶济世、大胡子和我、结婚记、背影等,最喜欢悬壶济世和三毛的行文风格,童话般的叙事,单纯率真,把忧怨和沧桑藏在身后,还听到西沙的两篇探访三毛的散文,在风里飘扬的影子和童话,不禁为西沙沉闷的性格所惋惜,他那样的感情,三毛是不会接受的。三毛在迦纳利群岛并不寂寞,她去打枪,开party,有很多爱她的朋友,每天养花,修整房子,似乎很忙,享受着自由、流浪和孤独,但最后她还是回台湾了,静静地走了,是回避世俗还是超脱世俗?我无从了解。
来到花瓶岛已经1点15分了,因为没有深水港,大型游船无法靠岸,有两艘快艇来回穿梭把游客从游船送到岛上,不知道这样做是不是为了保护这里的环境。花瓶岛因岛上有两个貌似花瓶的石柱而得名,其实原来有三个,在1903年坍塌掉了一个。这些巨大的石柱都是经过几万年湖水冲刷形成的,后来,湖水下降,这些花瓶便耸立在岸边。让人惊叹的还有清澈的湖水,在岸边往往有巨大的石灰岩板块,浅浅地躺在水底,依此变幻出赭红、鹅黄、浅绿、臧青、深蓝的颜色,美不胜收。这样的湖水不下去游泳就等于白来一趟,湖水并不凉,戴上泳镜潜入水底去欣赏斑斓的色彩吧,保你不愿意上岸,阳光照耀下,水底下闪动的波光让刚才那些颜色更加鲜艳动人,灵动欲滴,水晶一般由近及远逐渐深邃,可惜我没有潜水的license,只能看到一点有限的水景。
返回Tobermory,沿半岛的东岸是著名的Bruce Trail,这条trail属于尼亚加拉断层,一边是湛蓝的湖水,一边是耸峙的峭壁,风光绝美,沿线有很多风景点,还有不少湖湾可以游泳。可以说,看到的峭壁只是断层的一小部分,绝大部分悬崖都沉没在了水底,想象一下,如果没有湖水,这里将是巨大的盆地和高耸的山峦,另一幅自然景观。不过呢,走这条trail需要一点耐力,因为它全长800公里,我尝试了一下,我顶多能走10公里的路程,这可不是平坦大道,有乱石、树丛、陡坡、悬崖,想走远点,需要背上全副的设备,还要小心蛇和黑熊,恐怕我这辈子是做不到了。
在Bruce公园对面,也就是半岛的西岸,休伦湖畔,有个Singing Sands,坡度很小的沙滩,人走出几百米,水都没有过膝,很适合小孩子玩。
回程路过Sauble Beach,早有耳闻,乍一看到还是让我吃惊不小,好大啊,几乎是望不到头的感觉,然而更吃惊的还有细腻的沙滩和同样清澈的湖水,坡度也很缓,可以向湖中走出一二百米。看到这样的沙滩,你很难抗拒下水的诱惑,我换上泳裤,光着脚,沿着沙滩,踏着细小的浪花,想这样走到沙滩的尽头,领略全部的风光,但走了很长时间后不得不放弃了,因为实在太远,尽头渺然,于是深入湖水里慢慢往回游,这儿的水温比花瓶岛还要温暖一些,比较舒适,脚底是平实的沙基,被湖水冲得一棱一棱的,水质清澈透明,很后悔应该买一套简易的潜水设备,那样就可以尽情的欣赏水底风光了。
游累了,太阳也渐渐西沉。休伦湖的落日是有名的,当然不能错过,我取回相机,静等夜色的来临。夕阳是光影的魔术师,大自然的色彩都在茫茫水天之间纷纷呈现。我又想起了三毛,她在迦纳利的海边也一定经常看到这样的景色吧,人世间的悲欢离合也如同这日出日落一样,潮来潮去,由来由往,总有一些美丽的瞬间我们未曾体验,回来吧,三毛,别让世上的人们承受因你的沉落而袭来的黑夜和悲凉。
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早上6点出发,天刚蒙蒙亮,朝霞映在反光镜里,路两边的田园风光罩着柔和的暖色调,时而有晨雾,是落在地上的云彩,阳光从身后照在晨雾上,出现一道淡淡的半圆形彩虹,屋顶、树梢,还有高大的风车就漂浮在云端之上,你见过上天的仙境吗?大致就是这个样子。
长途开车并不寂寞,因为可以听散文。有三毛的悬壶济世、大胡子和我、结婚记、背影等,最喜欢悬壶济世和三毛的行文风格,童话般的叙事,单纯率真,把忧怨和沧桑藏在身后,还听到西沙的两篇探访三毛的散文,在风里飘扬的影子和童话,不禁为西沙沉闷的性格所惋惜,他那样的感情,三毛是不会接受的。三毛在迦纳利群岛并不寂寞,她去打枪,开party,有很多爱她的朋友,每天养花,修整房子,似乎很忙,享受着自由、流浪和孤独,但最后她还是回台湾了,静静地走了,是回避世俗还是超脱世俗?我无从了解。
来到花瓶岛已经1点15分了,因为没有深水港,大型游船无法靠岸,有两艘快艇来回穿梭把游客从游船送到岛上,不知道这样做是不是为了保护这里的环境。花瓶岛因岛上有两个貌似花瓶的石柱而得名,其实原来有三个,在1903年坍塌掉了一个。这些巨大的石柱都是经过几万年湖水冲刷形成的,后来,湖水下降,这些花瓶便耸立在岸边。让人惊叹的还有清澈的湖水,在岸边往往有巨大的石灰岩板块,浅浅地躺在水底,依此变幻出赭红、鹅黄、浅绿、臧青、深蓝的颜色,美不胜收。这样的湖水不下去游泳就等于白来一趟,湖水并不凉,戴上泳镜潜入水底去欣赏斑斓的色彩吧,保你不愿意上岸,阳光照耀下,水底下闪动的波光让刚才那些颜色更加鲜艳动人,灵动欲滴,水晶一般由近及远逐渐深邃,可惜我没有潜水的license,只能看到一点有限的水景。
返回Tobermory,沿半岛的东岸是著名的Bruce Trail,这条trail属于尼亚加拉断层,一边是湛蓝的湖水,一边是耸峙的峭壁,风光绝美,沿线有很多风景点,还有不少湖湾可以游泳。可以说,看到的峭壁只是断层的一小部分,绝大部分悬崖都沉没在了水底,想象一下,如果没有湖水,这里将是巨大的盆地和高耸的山峦,另一幅自然景观。不过呢,走这条trail需要一点耐力,因为它全长800公里,我尝试了一下,我顶多能走10公里的路程,这可不是平坦大道,有乱石、树丛、陡坡、悬崖,想走远点,需要背上全副的设备,还要小心蛇和黑熊,恐怕我这辈子是做不到了。
在Bruce公园对面,也就是半岛的西岸,休伦湖畔,有个Singing Sands,坡度很小的沙滩,人走出几百米,水都没有过膝,很适合小孩子玩。
回程路过Sauble Beach,早有耳闻,乍一看到还是让我吃惊不小,好大啊,几乎是望不到头的感觉,然而更吃惊的还有细腻的沙滩和同样清澈的湖水,坡度也很缓,可以向湖中走出一二百米。看到这样的沙滩,你很难抗拒下水的诱惑,我换上泳裤,光着脚,沿着沙滩,踏着细小的浪花,想这样走到沙滩的尽头,领略全部的风光,但走了很长时间后不得不放弃了,因为实在太远,尽头渺然,于是深入湖水里慢慢往回游,这儿的水温比花瓶岛还要温暖一些,比较舒适,脚底是平实的沙基,被湖水冲得一棱一棱的,水质清澈透明,很后悔应该买一套简易的潜水设备,那样就可以尽情的欣赏水底风光了。
游累了,太阳也渐渐西沉。休伦湖的落日是有名的,当然不能错过,我取回相机,静等夜色的来临。夕阳是光影的魔术师,大自然的色彩都在茫茫水天之间纷纷呈现。我又想起了三毛,她在迦纳利的海边也一定经常看到这样的景色吧,人世间的悲欢离合也如同这日出日落一样,潮来潮去,由来由往,总有一些美丽的瞬间我们未曾体验,回来吧,三毛,别让世上的人们承受因你的沉落而袭来的黑夜和悲凉。
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