索取地图和旅游资料的网站是
WWW.TOURISME-GASPESIE.COM
我打不开这个网站所以没有办法给出直接的链接。
准备行程包括定酒店我用了差不多2周左右的时间,所以如果准备8月长周末成行,现在准备应该够了。
如果全家出游,强烈建议带一个便携式的燃气的小炉子,魁省公路沿线休息站很多,但是都没有快餐店,加上有老人的话,路上如果没有个热乎乎的东西吃会很难受的。
红枫梦旅的全功略http://www.self-travel.ca/myTravel/viewthread.php?tid=2&extra=page%3D1
photohiker的博客http://www.photohiker.net/quebec/quebec00.html
photohiker在穷游网上的帖子,图文比较好看 http://www.go2eu.com/bbs/viewthread.php?tid=86362&extra=&page=1
规划这样一次长途旅行并不轻松,全程几乎都是在法语区,90%以上的信息都是法语。好在现在有google,它的在线翻译功能很方便而且英法互译相当准确,
用来应付预定酒店这样的用途足够了,Gaspe地区的旅游网站上可以索取资料,包括一本小册子和一些地图,地图很管用,申请了大概一个星期左右寄来。
爸爸是第一次来加拿大,所以我把加东三市ottawa, montreal, quebec city也列入了行程中,具体的日程是这样的:
Day1 toronto-ottawa, 470km, 住marriott ottawa
Day2 ottawa-rimouski, 700km, 住motel
Day3 rimouski-carleton-perce, 465km, 住motel
Day4 perce-gaspe-cap des rosiers, 100km, 住motel
Day5 cap des rosiers-cap chat-quebec city, 700km, 住hotel gouverneur
Day6 quebec city-montreal, 300km, 住inter-continental montreal
Day7 montreal, 0km, 住同上
Day8 montreal-kingston-toronto, 560km
这个行程安排并不算很好,在gaspe地区停留的时间不够,原计划Day5还是在gaspe附近的,但quebec city预定酒店的原因让我提前了一天。
加东三市的住宿我选择的是在priceline上bid的4star的酒店。对于有三到四个大人加上小孩子的家庭旅行,我觉得在priceline上
拍4星是性价比最好的选择,原因是酒店档次高,干净,房间宽敞,地段好,双床房是标配而且还有很多附加设施,像marriott ottawa,
有一个kids playzone和一个带按摩池的游泳池,这一路上4岁儿子最念念不忘的就是那个可以玩橡皮泥和有一个会冒泡泡的游泳池的hotel。
但是由于这次时间安排上的原因,quebec city的酒店始终在预算之外,不得已降到了三星并提前了一天,终于定到了酒店,但没想到就是我的这个决定,
造成了此行最大的一个遗憾,具体后面再说。这三个地方酒店的价格含税加上停车费平均下来是$120一天。
Inter-continental Montreal的窗外夜景
而在gaspe半岛上住宿,就只能选择B&B(法语是Gite)和Motel了。对于有老人和孩子的家庭而言,我并不推荐Gite,原因是它们一般都不大,
对人数的限制很严,三个大人一上一般都必须安排两间房了,而且很多是share bathroom or washroom, 不很方便。不像motel,一间房全住下,
交钱领钥匙,第二天大早走人。所以这次我们全选的是motel。这一路旅游业发达,大小gite, motel比比皆是,我们去的时候不算旺季,
所以一路上住下来都很空,往往一间motel外面就一两辆车停着。不过即便如此,还是建议事先预定好,因为沿海的天气阴晴不定,我就看过有帖子说
遇上雾雨所有路上车辆就地住宿造成motel爆满的情况。
预定旅店有几个网站比较实用:
http://www.bonjourquebec.com/ca-en/accueil0.html
http://www.perce.info/hotels_english.php
我们在perce的motel是这里订的,最便宜也最漂亮的一家,$60+tax, http://www.gaspesie.com/fleurdelys/
在gaspe的motel是这里订的,$70+tax,含早餐。
http://www.tourismegaspe.org/?id=24&titre=Hotellerie&em=6&idEnreg=54&idEnregZone=15&pp=48
这是一路上最惬意也最舒适的一个晚上,它其实并不在gaspe,而是在离gaspe40多公里的forillon国家公园旁的灯塔小镇Cap-des-Rosiers,
面对着宁静的海湾,拉开窗帘就是大海,看日出都不用出房间,晚上坐在院子里,北斗七星就在头顶上方。早上起来坐在灯塔旁边的草坪上,背后是郁郁青山,
面前是无垠的大海,小海豹在脚下的礁石上晒太阳,远方的海面上鲸鱼在喷水,翻滚。如果不是行程安排太紧,完全应该在这里多住上一两天,去公园爬爬山,
吃吃海鲜,悠闲的晒晒太阳。
Rimouski的酒店是在这里订的,$70+tax
http://www.tourisme-rimouski.org/anglais/visiteur/hebergement/index.html
http://www.sonsiteweb.com/mdlm/accueilMDPeng.asp
Rimouski是进出gaspe半岛的必经之路,132公路在这里变成环岛公路,因此大小旅店星罗棋布,但并不便宜而且条件相当一般。
另外,预定Gite(B&B)的网站是:http://www.bbcanada.com/quebec
我的做法是选定一个地区比如GASPE的所有Gite & Motel,用英法双语逐个发邮件:
Gite: " 拱猪,某年某月某日,n成人n儿童n岁住一晚,付cash,请提供最优惠价格,没戏"
Motel: "拱猪,某年某月某日,订双床房一间,付cash,请提供最优惠价格,没戏"
这样基本上一周左右沿途的住宿问题就基本解决了,实在不行也可以打电话,基本上几句简单的英语他们还是可以交流的,无非也就是时间价格之类的了。
环游的路线,先走北线和先走南线都可以,我觉得先走南线比较好一点,主要是开车的方向靠右,一路上比较方便随时停下车来欣赏美景,另外光线的方向比较好,好照相。
如果不去加东三市,那么时间安排上会更灵活一些,Day1可以在quebec city附近住宿,Day2可以走南线在carleton-sur-Mer住下,这里是一个很漂亮的出海口,
有一个可以开车上去的山顶观景台很值得一去。
全部的行程大概3200公里,没有太赶路,除了D5那天,因为沿途美景太多,走走停停,所以在晚上9点才到quebec city,不过那时天还没黑,加上后面进入城市旅游阶段,
节奏更为宽松,所以一路开车下来到也不算很累。
没有去过海洋省,不过从网上的游记看来,海洋省属于那种波澜壮阔的粗犷的峻美,而gaspe由于沿途法式小镇的星星点缀,更像一种美丽宁静的秀美,也别具特色。
出发啰,终于等到了周六,这一周完全是在坐立不安的状态下度过的,一想到即将开始的这段旅程,心思早就飞到了那千里之外、
充满阳光和蓝色海水的小小半岛上了。
大雨,电闪雷鸣,TORONTO今年夏天的天气简直是一团糟,闷热异常,然后就是每到周末必来的雷雨。一边往车上搬行李,
一边祈祷上天不要让我在后面的日子里受到这特殊的照顾。
一路冒雨驱车狂奔,周末的401上满是向东去的旅游大巴。高速上的休息站拥挤不堪,TIM HORTONS的柜台前和LADY'S ROOM门外
排着长龙似的队伍。可怜的加拿大人,就这么几个宝贵的夏季周末,没有人愿意呆在家里。
第一站渥太华,雨仍然没有停歇的意思。吃过简单的中餐住下酒店,我和老爸对望了一眼,走!既来之则照之,下雨有什么关系!
到此一游的照片是要有的!好在老天还算开恩,第二天早上给了我们一个短暂的多云天,于是又赶紧出去狂拍了一通,这才接着上路。
卫兵换岗
雨一路跟随着我们向东,心情是一阵的郁闷,进入QUEBEC,气温明显的感觉到低了下来,劳伦斯河水也是灰蒙蒙一片。开到RIMOUSKI
的时候雨下得更大了,原来还打算去镇子上逛逛的现在也没有心情了,直接开去MOTEL蒙头大睡吧。
D day 第三天, 寂静的河边小镇旅馆里,打开电视,天气预报仍然是点点水滴,接着走吧。132公路分叉口的这个information
center给了我们一点点亮丽的色彩。
半岛游从这里开始了,后面会更精彩吗?
132公路从sainte flavie开始变成环线,向南穿过山谷插到半岛的另一端,我们就是走的这条线,下雨天走在山谷里倒是有一个好处,
山色葱郁,满眼碧绿,很是舒服。
一边是山林,一边是河谷,颇有些像在婺源的时候开车去小山村吃农家菜时候路上的风景。
计划中的休息站carleton-sur-mer到了,这里号称是世界上最美丽的港湾之一,有一个很不错的山顶观景台,可惜整座山都笼罩在雾
气之中,也只好放弃了。在海边小公园吃过中餐,喂了一会海鸥,就接着上路了。
去加油,和老板两个人“拱猪”,“赛驴”的比划了半天,他结结巴巴的用英文告诉我,"don't worry, tomorrow will be good",
谢谢了,借您吉言吧!
从这里一路到perce,小渔村一个接一个,五彩斑斓的民居和曲曲折折的海岸线构成了沿路独特的风景,这条路线被评为十大加拿大
最值得开车游览的公路之一也真是名不虚传呢。
快到perce了,老天仿佛真的是和我们在作对,浓浓的大雾笼罩着眼前的一切,从路标上看,perce已经到了,巨石呢?你在哪里?
就在这时,路转了一个弯,浓雾奇迹般的消散了,眼前不远处的港湾里,雾气缭绕中一个巨大的岩石赫然矗立在眼前,这哪里是巨石,
分明就是一个小岛嘛。尽管无数次的看过它的照片,可是当它真正在你眼前的时候,真的不得不折服于大自然的神奇。就在全车人兴
奋不已,四处找寻相机的时候,那浓浓的迷雾又像面纱一样遮住了它。此刻的我们已顾不上其它,匆匆找到旅店,拿了钥匙连房间都
没进,就又爬上车开到当初看见它的那个地方准备好好得照几张照片,可此刻那雾却始终不肯消散,无奈的我们只好悻悻返回旅店。
后来,我端着相机在海边足足等了差不多2个小时,才终于在夕阳即将落入山中的那一刻,给这个羞羞答答的巨石照了一张全貌。
雾气开始慢慢的消散了,云淡了,天空开始显露了出来,海水的颜色也慢慢变得深蓝了。大海,我终于又见到你了。
沐浴在咸咸海风中的perce小镇因巨石而扬名,镇子上到处是各色各样的旅馆和酒吧,礼品店,人们悠闲的在海边漫步。这里的旅店
无一例外的把房间朝着同样的方向。每一间小旅店都是那么漂亮,住在这里真是一种享受。
早上起来,吃了一顿舒服的早餐,开始计划今天的活动,首先就是要去坐船看巨石和鸟岛。在住得旅店就可以买到船票,全岛统一票价$25,折扣价是$20,
买票之前不要忘了和他提要折扣哦,否则不会告诉你的,天下JS一般黑!
天气虽然晴了,可是雾气还是时有时无,而且还就是缠缠绵绵的包裹着巨石,不肯离去,我们的游船围着它转了一圈,也始终不肯露出真颜。
于是调转船头,朝鸟岛驶去。鸟岛不大,船要开到岛的另一面然后上岛去看鸟。
满天飞鸟
码头到了,为了保护鸟岛上的鸟,所有游船都要绕到岛的另一端上岸,然后穿过整个鸟岛去观鸟,昨天刚刚下过雨,山路上满是泥泞,最短的一条路
是2.8公里,这对4岁的儿子来说可是个不小的考验,不过今天他倒是有了充足的动力,因为刚认识了一个小妹妹,一路上两个人互相鼓励,顺利的走完
了全程。等到最后下了船,两个人已经是依依不舍,儿子再也不肯和爷爷照相了,总是念叨着要和小妹妹一起合影。
鸟岛的观景路线有四条,除了这条最短的,还有一条最长的,沿着鸟岛的外沿走了一个环线,可以看到更多的鸟类和海豹,企鹅。
如果条件允许,应该走走这条线,这样可以更好的欣赏鸟岛。这里有两点要提醒一下,虽然坐船时间不长,但毕竟是在海上,
颠簸还是很厉害的,很容易晕船,最好事先做一些准备;另外,岛上很环保,厕所里没有抽水马桶和水龙头,所谓厕所,就是一个大坑,
洗手的话就是喷一点消毒剂在手上抹抹就完事了,呵呵,要有思想准备哦。
这个岛上主要的鸟就是北美塘鹅,有将近15,000只,这个夫妻俩互相恩爱的场景是这个鸟岛乃至于perce旅游业的招牌。
想想看动物们其实比人类要厉害的多,如果把你老婆/老公放在一个一万五千人的大体育场里面,你能在十几秒之内俯冲下来
抱着她/他来一个这样的动作吗?
看完了鸟岛,天终于完全的晴了起来,回过头再看巨石,像不像一艘即将驶入港湾的军舰?
离开了perce,我们向下一个目的地出发了,从perce到gaspe短短6,70公里,我们走了整整2个半小时,一路上观景台无数,
每个地方都是明信片一样的景致,让人流连忘返。
印第安人头像,大自然的鬼斧神工
海光山色
美景如画
gaspe是一个有相当规模的小镇了,这里附近有几个不错的沙滩,如果时间计划充足,可以在这里好好玩玩,镇子上的餐馆也很多,
如果要品尝海鲜,这里是不错的选择。再往前,就进入了forillon national park,魁省所有的省级公园都叫national park,
但这个,是真正意义上的国家公园了,我们要去的就是forillon park南端的入口,也是gaspe半岛最远的地方了。
山路曲曲折折,正当一车人左摇右晃有点昏昏欲睡的时候,路悄悄的拐了一个弯,树林消失了,眼前豁然开朗,一座巨大的白色灯塔
和一片开阔的海面出现在眼前。
我们到了,灯塔小镇Cap-des-Rosiers。
这是一个名副其实的海边小镇,安详,宁静,环岛公路在进入forillon park之前分了一个叉,另一条从山中插过使得绝大部分的车流被分掉,
因此这一段的132公路更像社区里面的小马路,夕阳下只有我们几个人在马路上闲逛。我们住得motel算是我们这一路上规模最大的一家了,
也是人最少的一家,开始只有我们一家,入夜了才有另外一家住了进来。
标准的海景房
小镇上只有一家餐馆,这一路上见过的餐馆门口都要画个龙虾,既然来了海边总要尝尝吧,说实话,不便宜,味道倒是还过得去,
另外还点了一个所谓gaspe渔夫拼盘,渔夫们的伙食看来也不过如此,倒是那个side dish的小虾子让我吃的津津有味。
看来要想痛痛快快的吃龙虾还是要去海洋省。
清晨4点,天色微明,好一个晴朗的天,正是看日出的好时候。这是我看日出最不费劲的一次,正对着房间,拉开窗帘就看。
告别了小镇,开始从北线踏上回程,走南线到北线这样一个逆时针的循环有一个好处就是可以随时把车停在路边欣赏美景,
而且光线的方向正好适合照相。gaspe半岛的迷人之处就在于人和自然的完美融合,一个个散布在海岸沿线的小村落干净整洁,
让人流连忘返。
中间休息的时候停在一个无名的小镇,山崖上有一个小小的教堂和墓园,背倚青山,面临大海,这里也许是离天堂最近的地方了。
在perce或者gaspe的information center都会找到一个特殊的地图,就是light house map,在gaspe半岛沿线散布着
十几座大小各异的灯塔,这也算得上是一个特色的旅游项目了,可惜我们因为时间和天气的原因错过了其中的绝大多数,只能是把紧挨着
132公路边的几个灯塔匆匆浏览了一下。
中午时分,来到了cap chat,这里以风力发电站而闻名,其实在gaspe半岛风力发电很普及,虽然没有美国加州那样森林般的壮观,
但是也独有一番风味。
这个是招牌,可惜据说由于部件故障已经好久没有运行了。(我不做老大好久了??)
漫山遍野
又回到我们的起点了,rimouski,旅游手册上说这里有一个象征着开拓者从海中走来开发北美的石雕群,从劳伦斯河中一直延伸到岸边,
雕像拙朴,很有点拓荒的味道.
终于又回到了起点,再见了,迷人的gaspe,给了我们最美好的记忆和最亮丽的风景。期待着与你的下次相逢!
夜色中我们驶入魁北克城,400周年庆使得这个本来就以旅游业为主的城市格外的热闹了起来。来到下榻的酒店,被告知预定的房间没有了,
给我们安排的是商务套间,拿过房卡打开房门,嗯...,很漂亮的房间,不愧是商务套间,桌上还放着几个打包好的饭盒,不错,知道我们没吃晚饭,
连这都预备好了!不对,怎么地上还有一个红色的旅行包??!OMG,居然给我们安排了别人还没退房的房间。一家老小拖着行李又来到前台,
小伙子在电脑上一阵鼓捣,又给了我一个房卡。这次打开房门,桌上居然放着台笔记本电脑,我K,这星级酒店除了送晚餐,还送NOTEBOOK?!!
等我第三次来到前台,那小伙子头像捣蒜一样跟我连声道歉,并说" I promise this time will be correct"。
房卡插进锁槽,“嗒”一声轻响,锁开了,我的手轻轻放在门把上,这一次房间里会有什么呢?如果是Celine Dion,我是不是该去找她要个签名?
几经折腾终于在床上躺下了,打开电视,播音员无比兴奋的说着关于周年庆典的事情,总理来了,美丽的女总督来了,法国总理也来了,
可是,另外一个不受欢迎的客人也已经悄悄的来了。
天亮了,拉开窗帘,暴雨浇打着窗外的大树,老天爷在给了我们在半岛上最漂亮的两个晴天之后,终于不再眷顾了,大雨一直不停的下了差不多整整一天,
我们在城外的KFC郁闷的啃完了所有的鸡骨头,还是不得不踏上了去蒙特利尔的20号高速。之前决定去老城来一个雨中车游,景物没有照到很多,
却让我意外的捕捉到了这么一个在加拿大比较罕见的场景。
如临大敌
一帮乌合之众,不知道是魁独还是反战
到了MONTREAL,雨停了,天也放晴了。晚上当我在酒店房间看着CBC的电视直播的时候,才意识到我之前提前一天预定酒店的决定酿成了一个多么大的遗憾。
准备旅程的时候由于把主要精力放在GASPE岛上了,并没有想到QUEBEC CITY的建市400周年的具体日期,而它,就是今天,难怪这一天的酒店这么难订,
也难怪昨天的酒店会有那么混乱的安排。电视上满天绚丽的烟花,和老城里欢庆的人群,让我的心情无比懊恼。魁北克城,这个我最喜爱的加拿大城市,你的400周岁生日
居然就这样和我失之交臂,在北美洲这样一个历史匮乏的地方,有多少城市可以像你一样自豪的欢庆400周岁啊!而我,估计不太可能参加你的下一个百岁庆典了!
这个遗憾,应该可以说是终生的了吧。
似乎是为了稍稍弥补一下我的遗憾,在MONTREAL的这两天,天气格外的晴好。让我可以从容的欣赏这个同样有着“悠久”历史的文化名城。
DOWNTOWN夜色
JAZZ FESTIVAL,据说是上了吉尼斯纪录的最大的室外音乐节,入夜的现代艺术中心旁的街道上人头攒动,随着音乐起舞欢呼
老港
麦基尔大学
圣约瑟夫教堂
奥运会馆BIODOME
全部的旅程结束了,一路的风景却永远印在了心中。旅行一共历时8天,行程3000公里,虽然有些辛苦,但是却格外的满足。
老天爷对我们还算照顾,让我们能够领略大自然的美和浓郁的法式风情。这一次的全家游告一段落了,下一次又会去哪里呢?