本文发表在 rolia.net 枫下论坛第三天
HADRIAN’S WALL
今天的第一站是HADRIAN’S WALL, 又叫罗马墙。下面是WIKI百科对它的介绍:
哈德良长城(英语:Hadrian's Wall),是一条由石头和泥土构成的横断大不列颠岛的防御工事,由罗马帝国君主哈德良所兴建。公元122年,哈德良为防御北部皮克特人反攻,保护已控制的英格兰的经济,开始在英格兰北面的边界修筑一系列防御工事,后人称为哈德良长城。哈德良长城的建立,标志着罗马帝国扩张的最北界。1987年,被列为世界文化遗产。
不知道为什么, 导游在介绍这个墙的时候, 却说当时的罗马帝国的皇帝Hadrian是 “MENTALLY RETARDED”,有什么了不得的厉害的敌人,还需要建筑这样一座墙来保护。还说,你们看到它以后,肯定会失望,因为现在剩下的只是很矮很小的一段了。还说,请千万不要以为它象中国的长城. 我当时就小心眼的认为,导游纯粹不是英雄也气短,因为这个墙全方位的不如长城,并且长城又比这个罗马墙早了五六百年. 所以才说出什么MENTALLY RETARDED的话. 无他, 嫉妒耳.
我们在这里只是短暂停留, 大家下了车, 咔嚓咔嚓了一阵, 就又启程了. 沿途不断看到有一些人,或三五成群, 或独自一个,在沿着这个COAST TO COAST的墙的遗迹HIKING.
中途小憩 . 苏格兰女王MARY
开了一会,我们就进入了苏格兰境内。道路开始起伏,一会儿一个下坡,晃的我的心直颤。视野里开始出现了碧青起伏的山。民居的风格也变的粗旷起来,虽然还是一幢幢带有美丽花园的的小房子,悬挂着鲜花点缀,可是房屋的线条和形状比起英格兰要方硬一些。是不是每个国家(在北半球的)都是南方比较温婉,北方比较粗旷呢?有待进一步观察的说。
中途休息,去卫生间,大概特意找了这么个休息站,因为顺便就远观了旅途景点中提到的两个 Jedburgh Abbey Ruins and glimpses of the house of Mary, Queen of Scotland,真有点令人啼笑皆非的感觉. JEDBURGH就是一座建于12世纪,后经劫难被毁的教堂的残存遗迹,乏善可陈. 倒是这个苏格兰女王玛丽似乎是一个英国及苏格兰历史上的传奇性人物。整个旅途中总有她的故事和历史出现.
用导游的话说,这个MARY 具有LOAD OF CHARMS.出生六天成为苏格兰女王,不到一岁行加冕礼,在法国宫廷被抚养长大,精通6国语言,音乐,骑马,缝纫以及一切一切法国王宫里精致奢华的东西。第一次婚姻后成为法国王后, 后又结婚二次,可显然不精于挑选丈夫,三次全部是失败的婚姻,苏格兰政局动荡,王位岌岌可危,数次率兵平乱未果,求救于表姑英格兰女王伊丽莎白一世,却被软禁长达22年,其中一个地点就是前文提过的伦敦塔,唯一的儿子成为第一个兼统英格兰和苏格兰的英国国王。一句名言是:In my end is my beginning” (我死即我生). 这样一个高贵美丽, 倾国倾城而又命运多舛的女王, 王后想不成为传奇都难.
Sir Walter Scott’s House – ABBOTSORD HOUSE
Walter Scott, 我恐怕多数中国人对他都一无所知,至少我在此次旅行之前压根就不知道这么个人物. 也许是我忒无知了? 而在出行之前,虽然在网上大概看了一下关于他的介绍,也就仅仅知道他是个伟大而著名的文人,诗人,小说家.仅此而已了.
然而可但是,当我们进入了苏格兰境内,才发现他的名字无处不在,如雷贯耳。他在苏格兰的地位,无人可媲美。简而言之,在绵延数百年的苏格兰对英格兰的战争中,苏格兰从没有被完全征服过--除了18世纪末那么一个时期,苏格兰几乎完全屈服了,他们的文化几乎丧失殆尽,他们的民族自尊心几乎已被英格兰贬低的不复存在。就在这样一个苏格兰民族生死存亡的历史关头,Walter Scott的诗歌,小说,散文出现了,通过对苏格兰历史,文化的讴歌,he contributed to the reinvention of Scottish culture. (and: rehabilitating the public perception of Highland culture after years in the shadows following southern distrust of hill bandits and the Jacobite rebellions,抄自WIKI 百科),一句话,他挽救了革命挽救了党(苏格兰),估计比尊议会议的意义还重大.
他在苏格兰就是个民族英雄。一进爱丁堡市,就看见他那黑色的,宛如歌特式古城堡一样的纪念碑直插云霄。至今苏格兰银行发行的苏格兰纸币上印的还是他的头像 – 因为正是他的文章才为苏格兰争得了发行印刷自己货币的权利.
这样一个人却晚景凄凉,因为第一次世界大战,所有的投资或贬值或破产,债务缠身。不得不靠终日的写作,才最终还清了所有债务。
当他的财产被没收抵债的时候,人们出于对他的爱戴,保留了这所他最爱的宅院。这个充满了他的心血,亲自设计装潢,爱若珍宝的城堡。在这所房子里他度过了他的下半生。其中有个房间是在他去过中国后得来的灵感,墙纸都是淡绿色背景上绘出的中国的花鸟人物。他酷爱收藏兵器和盔甲,有个专门的收藏室,我猜这大概和他从小因小儿麻痹症而右腿瘸有关。因行动不便而份外的渴望能驰骋疆场,呼啸战斗。人生的无奈莫过于此,总是渴求自己所缺失的。
因为开始是一大群人乎拉拉地围着解说员走了一遍,然后就又乎拉拉的一大群人一起去吃午饭了,所以在吃过午饭,临回到车上之前,我又自己进入了这所大房子,想一个人,静静的再看一遍所有的房间,再感受一下这个才华横溢的诗人,文学家,小说家曾经的痕迹. 当我一人站在他的书房里,看着他巨大的椅子和书桌,以及那个通往他卧室的窄窄的楼梯,仿佛听到了他拖着沉重的脚步走下来,坐在这个桌子前埋头写出一篇又一篇别人的抑或自己的故事……
他最后的一个后裔是位聪明美丽的女人,可终生未嫁直到死去,如今已不复有他的后人在这个世界上存在,只有这座古城堡,承载着他曾经的痛苦,欢乐,激情,才华… , 潇潇地耸立在这青山之上,迎来送往着一批又一批如我一样的红尘过客……
初览爱丁堡. 街头剧场. HAGGIS
爱丁堡是苏格兰的首府,人口5百多万. 到了宾馆,因为晚上还要看一场极富盛名的苏格兰军乐队表演,多数团员都回房间休息了。导游在我们到达这个城市之前,就开始没完没了地谆谆嘱咐:象所有的大都市,不要自己上街,不要随身带贵重物品等等.宾馆房间里居然有保险箱,可自设密码.我把大部分现金都放进保险箱, 揣着几十块钱就大义凛然地晃出门了. “不要自己上街”, 开玩笑,本人来自中国,啥阵势没见过?
街上热闹非凡,车如流水马如龙.正好赶上STREET THEATER FESTIVAL.当然我也没敢往偏远地方去,就在附近的几条街道转了几圈,津津有味地看了两场街头表演,其中有一个还是加拿大来的家伙, 贼逗.
晚饭和另外几个单身团员约好了一起吃.听他们说HAGGIS是苏格兰的风味名吃,怂恿我点,问他们是什么,怎么也不说,就是坏笑。问WAITRESS,说是LAMB,管他呢,点了再说。点了个CHICKEN AND HAGGIS WITH WHISKEY SAUCE,心里还真不知道会上来个什么.结果味道非常的好.
军乐队表演 MILITARY TATTOO
可能是盛名之下,期望值高乞,我对这个著名的表演的感觉是美则美矣,不足以惊艳。这个表演有来自台湾的一所女子中学的军乐队表演,还有从美国,俄罗斯来的军乐队。当然台湾女孩们得到了全场热烈的掌声。好玩的是,在开场前,主持人问有没有这个国家来的那个国家来的游客,每提到一个国家的时候,该国家的人就会高声呼啸鼓掌,当问到台湾时,前排的一众台湾人高声呼啸回应,然后主持人马上问,有没有来自 MAINLAND CHINA,我也一嗓子喊出去,结果怎样,吓了自己一跳,我周围的团员都看着我笑了,因为只有我一个人扯个嗓子喊了一声,郁闷阿。那天大概恰巧没有中国来的团。不象在剑桥,看到好几拨中国人。随后问香港,也没动静,俄罗斯也没动静。等问到加拿大的时候,我又喊了一嗓子,嘿嘿,这回有我们的人了.
军乐队表演,我最喜欢的是一个骑马的表演,因为马是我最喜欢的动物,非常喜欢一匹雄健的白马.还有就是来自俄罗斯的表演,是柴可夫司机的一首乐曲,名字也没听明白,不过非常好听.而那些一本正经的俄罗斯军人,在表演中间,居然小小的,出人意外的摇滚了一下,很好玩.整场表演是以爱丁堡古城堡作为背景,表演者都是从城堡里出来的,配以灯光的变换,穿插着焰火,同时对整个军乐的发展史做了一个介绍.
最后表演结束前,主持人请全场起立,奏英国国歌. 之后,满怀深情的表达了苏格兰人对那片土地的热爱。当他用充满激情的声音说出: THIS IS SCOTLAND, THIS IS OUR NATIVE LAND,我情不自禁地想到了中国. 什么时候,我们的NATIVE LAND也可以象花园一样美丽而富足呢?更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
HADRIAN’S WALL
今天的第一站是HADRIAN’S WALL, 又叫罗马墙。下面是WIKI百科对它的介绍:
哈德良长城(英语:Hadrian's Wall),是一条由石头和泥土构成的横断大不列颠岛的防御工事,由罗马帝国君主哈德良所兴建。公元122年,哈德良为防御北部皮克特人反攻,保护已控制的英格兰的经济,开始在英格兰北面的边界修筑一系列防御工事,后人称为哈德良长城。哈德良长城的建立,标志着罗马帝国扩张的最北界。1987年,被列为世界文化遗产。
不知道为什么, 导游在介绍这个墙的时候, 却说当时的罗马帝国的皇帝Hadrian是 “MENTALLY RETARDED”,有什么了不得的厉害的敌人,还需要建筑这样一座墙来保护。还说,你们看到它以后,肯定会失望,因为现在剩下的只是很矮很小的一段了。还说,请千万不要以为它象中国的长城. 我当时就小心眼的认为,导游纯粹不是英雄也气短,因为这个墙全方位的不如长城,并且长城又比这个罗马墙早了五六百年. 所以才说出什么MENTALLY RETARDED的话. 无他, 嫉妒耳.
我们在这里只是短暂停留, 大家下了车, 咔嚓咔嚓了一阵, 就又启程了. 沿途不断看到有一些人,或三五成群, 或独自一个,在沿着这个COAST TO COAST的墙的遗迹HIKING.
中途小憩 . 苏格兰女王MARY
开了一会,我们就进入了苏格兰境内。道路开始起伏,一会儿一个下坡,晃的我的心直颤。视野里开始出现了碧青起伏的山。民居的风格也变的粗旷起来,虽然还是一幢幢带有美丽花园的的小房子,悬挂着鲜花点缀,可是房屋的线条和形状比起英格兰要方硬一些。是不是每个国家(在北半球的)都是南方比较温婉,北方比较粗旷呢?有待进一步观察的说。
中途休息,去卫生间,大概特意找了这么个休息站,因为顺便就远观了旅途景点中提到的两个 Jedburgh Abbey Ruins and glimpses of the house of Mary, Queen of Scotland,真有点令人啼笑皆非的感觉. JEDBURGH就是一座建于12世纪,后经劫难被毁的教堂的残存遗迹,乏善可陈. 倒是这个苏格兰女王玛丽似乎是一个英国及苏格兰历史上的传奇性人物。整个旅途中总有她的故事和历史出现.
用导游的话说,这个MARY 具有LOAD OF CHARMS.出生六天成为苏格兰女王,不到一岁行加冕礼,在法国宫廷被抚养长大,精通6国语言,音乐,骑马,缝纫以及一切一切法国王宫里精致奢华的东西。第一次婚姻后成为法国王后, 后又结婚二次,可显然不精于挑选丈夫,三次全部是失败的婚姻,苏格兰政局动荡,王位岌岌可危,数次率兵平乱未果,求救于表姑英格兰女王伊丽莎白一世,却被软禁长达22年,其中一个地点就是前文提过的伦敦塔,唯一的儿子成为第一个兼统英格兰和苏格兰的英国国王。一句名言是:In my end is my beginning” (我死即我生). 这样一个高贵美丽, 倾国倾城而又命运多舛的女王, 王后想不成为传奇都难.
Sir Walter Scott’s House – ABBOTSORD HOUSE
Walter Scott, 我恐怕多数中国人对他都一无所知,至少我在此次旅行之前压根就不知道这么个人物. 也许是我忒无知了? 而在出行之前,虽然在网上大概看了一下关于他的介绍,也就仅仅知道他是个伟大而著名的文人,诗人,小说家.仅此而已了.
然而可但是,当我们进入了苏格兰境内,才发现他的名字无处不在,如雷贯耳。他在苏格兰的地位,无人可媲美。简而言之,在绵延数百年的苏格兰对英格兰的战争中,苏格兰从没有被完全征服过--除了18世纪末那么一个时期,苏格兰几乎完全屈服了,他们的文化几乎丧失殆尽,他们的民族自尊心几乎已被英格兰贬低的不复存在。就在这样一个苏格兰民族生死存亡的历史关头,Walter Scott的诗歌,小说,散文出现了,通过对苏格兰历史,文化的讴歌,he contributed to the reinvention of Scottish culture. (and: rehabilitating the public perception of Highland culture after years in the shadows following southern distrust of hill bandits and the Jacobite rebellions,抄自WIKI 百科),一句话,他挽救了革命挽救了党(苏格兰),估计比尊议会议的意义还重大.
他在苏格兰就是个民族英雄。一进爱丁堡市,就看见他那黑色的,宛如歌特式古城堡一样的纪念碑直插云霄。至今苏格兰银行发行的苏格兰纸币上印的还是他的头像 – 因为正是他的文章才为苏格兰争得了发行印刷自己货币的权利.
这样一个人却晚景凄凉,因为第一次世界大战,所有的投资或贬值或破产,债务缠身。不得不靠终日的写作,才最终还清了所有债务。
当他的财产被没收抵债的时候,人们出于对他的爱戴,保留了这所他最爱的宅院。这个充满了他的心血,亲自设计装潢,爱若珍宝的城堡。在这所房子里他度过了他的下半生。其中有个房间是在他去过中国后得来的灵感,墙纸都是淡绿色背景上绘出的中国的花鸟人物。他酷爱收藏兵器和盔甲,有个专门的收藏室,我猜这大概和他从小因小儿麻痹症而右腿瘸有关。因行动不便而份外的渴望能驰骋疆场,呼啸战斗。人生的无奈莫过于此,总是渴求自己所缺失的。
因为开始是一大群人乎拉拉地围着解说员走了一遍,然后就又乎拉拉的一大群人一起去吃午饭了,所以在吃过午饭,临回到车上之前,我又自己进入了这所大房子,想一个人,静静的再看一遍所有的房间,再感受一下这个才华横溢的诗人,文学家,小说家曾经的痕迹. 当我一人站在他的书房里,看着他巨大的椅子和书桌,以及那个通往他卧室的窄窄的楼梯,仿佛听到了他拖着沉重的脚步走下来,坐在这个桌子前埋头写出一篇又一篇别人的抑或自己的故事……
他最后的一个后裔是位聪明美丽的女人,可终生未嫁直到死去,如今已不复有他的后人在这个世界上存在,只有这座古城堡,承载着他曾经的痛苦,欢乐,激情,才华… , 潇潇地耸立在这青山之上,迎来送往着一批又一批如我一样的红尘过客……
初览爱丁堡. 街头剧场. HAGGIS
爱丁堡是苏格兰的首府,人口5百多万. 到了宾馆,因为晚上还要看一场极富盛名的苏格兰军乐队表演,多数团员都回房间休息了。导游在我们到达这个城市之前,就开始没完没了地谆谆嘱咐:象所有的大都市,不要自己上街,不要随身带贵重物品等等.宾馆房间里居然有保险箱,可自设密码.我把大部分现金都放进保险箱, 揣着几十块钱就大义凛然地晃出门了. “不要自己上街”, 开玩笑,本人来自中国,啥阵势没见过?
街上热闹非凡,车如流水马如龙.正好赶上STREET THEATER FESTIVAL.当然我也没敢往偏远地方去,就在附近的几条街道转了几圈,津津有味地看了两场街头表演,其中有一个还是加拿大来的家伙, 贼逗.
晚饭和另外几个单身团员约好了一起吃.听他们说HAGGIS是苏格兰的风味名吃,怂恿我点,问他们是什么,怎么也不说,就是坏笑。问WAITRESS,说是LAMB,管他呢,点了再说。点了个CHICKEN AND HAGGIS WITH WHISKEY SAUCE,心里还真不知道会上来个什么.结果味道非常的好.
军乐队表演 MILITARY TATTOO
可能是盛名之下,期望值高乞,我对这个著名的表演的感觉是美则美矣,不足以惊艳。这个表演有来自台湾的一所女子中学的军乐队表演,还有从美国,俄罗斯来的军乐队。当然台湾女孩们得到了全场热烈的掌声。好玩的是,在开场前,主持人问有没有这个国家来的那个国家来的游客,每提到一个国家的时候,该国家的人就会高声呼啸鼓掌,当问到台湾时,前排的一众台湾人高声呼啸回应,然后主持人马上问,有没有来自 MAINLAND CHINA,我也一嗓子喊出去,结果怎样,吓了自己一跳,我周围的团员都看着我笑了,因为只有我一个人扯个嗓子喊了一声,郁闷阿。那天大概恰巧没有中国来的团。不象在剑桥,看到好几拨中国人。随后问香港,也没动静,俄罗斯也没动静。等问到加拿大的时候,我又喊了一嗓子,嘿嘿,这回有我们的人了.
军乐队表演,我最喜欢的是一个骑马的表演,因为马是我最喜欢的动物,非常喜欢一匹雄健的白马.还有就是来自俄罗斯的表演,是柴可夫司机的一首乐曲,名字也没听明白,不过非常好听.而那些一本正经的俄罗斯军人,在表演中间,居然小小的,出人意外的摇滚了一下,很好玩.整场表演是以爱丁堡古城堡作为背景,表演者都是从城堡里出来的,配以灯光的变换,穿插着焰火,同时对整个军乐的发展史做了一个介绍.
最后表演结束前,主持人请全场起立,奏英国国歌. 之后,满怀深情的表达了苏格兰人对那片土地的热爱。当他用充满激情的声音说出: THIS IS SCOTLAND, THIS IS OUR NATIVE LAND,我情不自禁地想到了中国. 什么时候,我们的NATIVE LAND也可以象花园一样美丽而富足呢?更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net