本文发表在 rolia.net 枫下论坛没有哈瓦那的古巴之行是不完整的,更确切地说,是因为出于对哈瓦那的好奇,对古巴政治体系的好奇,才有了我们这次古巴之行.
不是笔误,Habana是Havana的西班牙语的拼法。在古巴一周,这是学到的仅有的几个西班牙单词之一。
没有哈瓦那的古巴之行是不完整的,更确切地说,是因为出于对哈瓦那的好奇,对古巴政治体系的好奇,才有了我们这次古巴之行。Varadero距离哈瓦那只有200来公里,各个酒店都有专门的哈瓦那一日游二日游的项目。因为嫌这些安排太敷衍老外,所以我们决定自己去看一个真实的哈瓦那。出发去Varadero的几周前我就在网上做了一番调查,哈瓦那的酒店价格按人头计算,稍微decent一点的都要130加刀两人,我实在没舍得定。和一个私营旅馆联系了一下,价格还好,35cuc(45加刀左右),可是一个email等了一个星期才回,我实在没了耐心。
决定周日去哈瓦那碰运气,这大概是我工作以来第一次出游没有事先安排住宿,没想到就没那么lucky了。7点钟出门找了出租车到镇上的Viazul长途汽车站,从酒店打车去车站没几分钟路倒是要16cuc,而Viazul开上三小时也只有10cuc。在游客眼里10个cuc不算什么钱,可却是普通古巴人大半个月的工资。难怪Viazul的“豪华”大巴里是看不到当地人的。至于他们用什么交通工具旅行,我们不得而知。而这种神秘,在古巴你经常能感觉到。这种像极了北美的灰狗的长途车一路开过小镇和村庄,车上播放的是Angelina Jolie 和Antonio Banderas主演的以哈瓦那为背景的<Original Sin>,据说片子是在墨西哥拍的,因为美国人去不了古巴。不过那些西班牙殖民主义风格的建筑已经让我们闻到了哈瓦那的气味。
首都哈瓦那的第一站就是Old Havana,一下Viazul感觉非常impressive。没想到一个“革命”的国家会有如此辉煌的一个首都----找不到更合适的词来形容我当时的感觉。可是还没有回过神来,已经被兜揽家庭旅馆生意的当地人“哄”上了马车。也许是我们当时急于找个住处,也许是他们看上去真的不是坏人,所以跟着那个叫Anita的女人就上了车。
繁华与破落只相隔几条街,风光无限的首都也藏着无数象Anita家一样平凡的古巴人家。她的家在一溜两三层楼老房子里,底层象living room,进去是摆着炉头和俄罗斯冰箱的厨房,再就是供出租的睡房,睡房通向一个院子和卫生间。二楼应该是主人自住的。感觉就是五脏具全的小麻雀。似乎没有理由说不,就交了25cuc的房费和5cuc的马车费,领了钥匙。马车司机也很nice,又免费把我们带回到Old Havana的中心的Capitolio Nacional。
这座象极了美国国会山的建筑是哈瓦那的一大标志。始建于1929年,5000名工人花费了3年2个月零20天的时间,耗资1千7百万。曾经是古巴的国会。1959后,是古巴科学院与国家科技图书馆的所在地。象去任何一个国家国会山庄参观一样,我们在里面走马观花。据说是不要指望看到80高龄的卡斯特罗老爷爷了,因为他老人家已经躲在哈瓦那的新城疗养了。
走出Capitolio Nacional往西是一条叫Obispo的步行街。虽然窄得不能通过一辆汽车,但丝毫不影响它在哈瓦那版图上的重要性。这条游客和时髦的本地人所钟爱的步行街店铺林立,既有当地人购买“奢侈品”的电器店,“百货店”(象极了80年代国内的卖日化品的小型百货店),也有让外国游客选购旅游点纪念品的小店。总让人想起魁北克城的那条著名的步行街或者是上海的城隍庙。光有商店是不够的,Obispo街也因海明威住过的Ambos Mundos饭店而出名。我们和所有慕名前往的游客一样走进这座6层楼高的红色建筑,坐着老式电梯登上5楼,叩开511房间的门,在海明威同志住过的房间里作一番神游。这间小小的临街的房间完全按当时的样子布置,只是里面多了老海同志和老卡的合影。据说两人不是朋友,但是代表着两个世界的这两个男人总让人感到有很多相似----大胡子,都曾出生入死经历过枪林弹雨,浑身都散发着一种叫硬汉的味道(当然前提是千万不要看老卡80岁步履蹒跚的那段录像)……海明威曾经说自己不是Yankee,已经俨然和古巴人民站到了同一阵营,《老人与海》就是在哈瓦那写就。偶这个当年的海迷非常得意地在留言本上用中文写了一段“到此一游”!值得一提的是Ambos Mundos顶楼的花园餐厅是个看风景的好地方。啜上一口海明威发明的Mojito,登高远眺,实在是赏心悦目的事情。
海明威的扇子们在哈瓦那处处可以找到偶像当年的踪迹,我们没有专程前往海明威码头,不过还是跑去了海明威最喜欢去的酒吧La Bodeguita del Medito,点上一杯overpriced的Mojito。Mojito是用 Rum,青柠汁,苏打水和糖调出的一种鸡尾酒,配上青青的薄荷叶,烈性和清凉相得益彰。4个CUC确实不便宜,但是正因为看到那么多为了海明威而从世界各地聚到这个小酒吧来的欢快的人们,我就有一种说不出的exciting。好象这种因为某个人而出名的旅游点不在少数,什么巴黎花神咖啡馆之类的也是游人如织。确实,没有了这些灵魂,纵有再好的建筑,城市也是一座苍白的躯壳。
在Ambos Mundos附近的露天餐厅花7个CUC吃了一顿哈瓦那式的午餐,从饮料沙拉到烤鸡古巴米饭甜点,丰盛是丰盛,可是什么东西感觉都象被高温烤过一样,蔫蔫的,没有很新鲜Juicy的感觉。其实这也正常,我们这么一顿的价格,可是一个古巴人半个月的正常收入。还是忘记了自己是在一个物资匮乏的国家。街上看人来人往,不时有些衣衫褴褛的老头老太来兜售报纸。也真是怪,一看就知道我们显然是不懂西班牙语的,又坐在一个“涉外”的餐厅门前,居然还被当作推销目标,虽然我们也很希望自己能看懂少许,哪怕了解一下古巴人民怎么被洗脑也好。
著名的天主教堂Catedral de La Habana近在咫尺,颇为壮观和年代久远,由一座主楼和两座钟楼组成。教堂所在的广场也是一道独特的风景线。卖画的,卖唱的随处可见,穿着民间服装和游客留影的女人也是穿梭不断。我们参观了教堂对面的一个西班牙风格的庭院建筑,如今改造成了一个小型博物馆,专门陈列当年殖民者奢华的家居生活。当然拉,这个花天酒地醉生梦死极尽腐败之能事全世界的权贵们都是擅长的。
不幸的事就发生在那个附近的广场(叫街心花园更合适些),拍照的时候随手将宝贝旅游指南扔在地上,走出去100米想了起来再转回去,已经毫无踪影了。真是糊涂,怎么能把这铜板纸印刷的全彩色的书放在旧书摊前面呢?!这不是故意考验别人的拾金不昧精神吗?问了不少人,还是没找回偶在哈瓦那唯一的救命稻草。随手买了张地图,也只能勉强让我们不迷路,但是对于旅游书上精心设计的两条步行线路已经好吃好喝的店,我们已经全然没有线索。唯一知道的是,我们这半天也算是在看了个哈瓦那旧城的精华。
误打误撞地邂逅了革命博物馆,可惜里面在整修。在旧城的街道上闻不到革命的气味,除了到处都是的Jose Marti雕像和一些老卡80大寿的庆祝标语还在提醒着我们这里是古巴。
迷失的下午我们去了一个颇具规模的Flea market,经营艺术品和旅游纪念品。也许正是因为物质的贫乏,经济的单一,人们才有更多的时间和心思进行艺术创作。古巴民间的那些绘画,色彩丰富,热情奔放,有如他们的积极外向的性格。就是可惜不方便带回加拿大,也正因为太colorful,不太适合我们家的风格。也走过一些非游客区的街道,这里展示的完全是古巴的另一面。虽然也是躁热的,但是多姿多彩却没有了,却多了老百姓生活的气息。商店有些昏暗,象十几二十年前中国的国营商店,可是柜台里却没有丰富的商品,零星的几件T恤衬衣标着天价----估计是进口的,到处都是排队买食品的古巴人,商店的另一角落里是卖堂食的炸鸡的,生意不错,显然古巴人很热爱炸鸡。两张中国人的脸在这样的地方实在太突兀。虽然没有任何不安全,但是还是撤,好象感觉混迹在各色人等的外国人中旅游区里才更有安全感。
晚餐慕名前往教堂广场上的El Patio Colonial(如果没记错的话)餐厅。一个典型的殖民风格的庭院被改装成了餐厅。记得旅游书上推荐过,是说在哈瓦那要感受一下那种豪华和排场。豪华和排场是有了,熨得平整的白桌布,大大小小的酒杯,浪漫也是有了,我们要了一个阳台上的座位,以夜色中的教堂为背景用餐,食物是一般般(还比不上Varadero宾馆餐厅里的),从头一盘面包你就能基本估计出食物的质量,价格也是够狠的,连要杯水都是要收钱的,更是把10%的小费打进了帐单里。为了这个豪华排场和Colonial Experience,我们付出了45个CUC,罪过啊。不少外国游客也是跑上阳台,一看菜单就跑了。我们算是知道自己当了回冤大头----旅游书也不能全信。
最后一站是Hotel Nacional de Cuba ,它坐落在哈瓦那中心的Vedado,面朝大海。在我的理解中那是哈瓦那最好的宾馆了,曾经接待过丘吉尔这样的贵宾。它开放于1930年,是当时盛行的装饰派艺术(Art Deco)又一杰出代表作。上个世纪90年代的翻修,又给这座优雅的建筑增添了一些当代元素。照例喝点饮料,听听现场艺人弹奏的大提琴,吹吹海风。
叫了出租回到Anita的家大概9点多。丢了旅游书的我们对古巴的夜生活也毫无头绪,司机也基本上不懂英文,所以只好早早回去养精蓄锐。也只有在这时,好好地看了一下这个普通的古巴人家。一看吓一跳,洗澡的水几乎是冷的,象眼泪一样小,睡觉的房间没有窗巨闷热无比,从席梦斯到床单都变得可疑……最后决定逃,找辆出租车赶快回我们在Varadero舒适的酒店。
我们的哈瓦那之行多少有点虎头蛇尾,仓皇地离开,甚至没有机会去看看新城,去看看哈瓦那大学和举行阅兵式的广场。而原来,我们还打算跟Anita一家合个影,留点小东西给她可爱的女儿。没办法,两个生存能力退化的旅人在语言不通,旅游书丢失的发展中国家注定只有这个半途而废的哈瓦那之行。不过我不后悔。这是这个残缺让我相信总有一天还会回到美丽的哈瓦那,继续我的旅行。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
不是笔误,Habana是Havana的西班牙语的拼法。在古巴一周,这是学到的仅有的几个西班牙单词之一。
没有哈瓦那的古巴之行是不完整的,更确切地说,是因为出于对哈瓦那的好奇,对古巴政治体系的好奇,才有了我们这次古巴之行。Varadero距离哈瓦那只有200来公里,各个酒店都有专门的哈瓦那一日游二日游的项目。因为嫌这些安排太敷衍老外,所以我们决定自己去看一个真实的哈瓦那。出发去Varadero的几周前我就在网上做了一番调查,哈瓦那的酒店价格按人头计算,稍微decent一点的都要130加刀两人,我实在没舍得定。和一个私营旅馆联系了一下,价格还好,35cuc(45加刀左右),可是一个email等了一个星期才回,我实在没了耐心。
决定周日去哈瓦那碰运气,这大概是我工作以来第一次出游没有事先安排住宿,没想到就没那么lucky了。7点钟出门找了出租车到镇上的Viazul长途汽车站,从酒店打车去车站没几分钟路倒是要16cuc,而Viazul开上三小时也只有10cuc。在游客眼里10个cuc不算什么钱,可却是普通古巴人大半个月的工资。难怪Viazul的“豪华”大巴里是看不到当地人的。至于他们用什么交通工具旅行,我们不得而知。而这种神秘,在古巴你经常能感觉到。这种像极了北美的灰狗的长途车一路开过小镇和村庄,车上播放的是Angelina Jolie 和Antonio Banderas主演的以哈瓦那为背景的<Original Sin>,据说片子是在墨西哥拍的,因为美国人去不了古巴。不过那些西班牙殖民主义风格的建筑已经让我们闻到了哈瓦那的气味。
首都哈瓦那的第一站就是Old Havana,一下Viazul感觉非常impressive。没想到一个“革命”的国家会有如此辉煌的一个首都----找不到更合适的词来形容我当时的感觉。可是还没有回过神来,已经被兜揽家庭旅馆生意的当地人“哄”上了马车。也许是我们当时急于找个住处,也许是他们看上去真的不是坏人,所以跟着那个叫Anita的女人就上了车。
繁华与破落只相隔几条街,风光无限的首都也藏着无数象Anita家一样平凡的古巴人家。她的家在一溜两三层楼老房子里,底层象living room,进去是摆着炉头和俄罗斯冰箱的厨房,再就是供出租的睡房,睡房通向一个院子和卫生间。二楼应该是主人自住的。感觉就是五脏具全的小麻雀。似乎没有理由说不,就交了25cuc的房费和5cuc的马车费,领了钥匙。马车司机也很nice,又免费把我们带回到Old Havana的中心的Capitolio Nacional。
这座象极了美国国会山的建筑是哈瓦那的一大标志。始建于1929年,5000名工人花费了3年2个月零20天的时间,耗资1千7百万。曾经是古巴的国会。1959后,是古巴科学院与国家科技图书馆的所在地。象去任何一个国家国会山庄参观一样,我们在里面走马观花。据说是不要指望看到80高龄的卡斯特罗老爷爷了,因为他老人家已经躲在哈瓦那的新城疗养了。
走出Capitolio Nacional往西是一条叫Obispo的步行街。虽然窄得不能通过一辆汽车,但丝毫不影响它在哈瓦那版图上的重要性。这条游客和时髦的本地人所钟爱的步行街店铺林立,既有当地人购买“奢侈品”的电器店,“百货店”(象极了80年代国内的卖日化品的小型百货店),也有让外国游客选购旅游点纪念品的小店。总让人想起魁北克城的那条著名的步行街或者是上海的城隍庙。光有商店是不够的,Obispo街也因海明威住过的Ambos Mundos饭店而出名。我们和所有慕名前往的游客一样走进这座6层楼高的红色建筑,坐着老式电梯登上5楼,叩开511房间的门,在海明威同志住过的房间里作一番神游。这间小小的临街的房间完全按当时的样子布置,只是里面多了老海同志和老卡的合影。据说两人不是朋友,但是代表着两个世界的这两个男人总让人感到有很多相似----大胡子,都曾出生入死经历过枪林弹雨,浑身都散发着一种叫硬汉的味道(当然前提是千万不要看老卡80岁步履蹒跚的那段录像)……海明威曾经说自己不是Yankee,已经俨然和古巴人民站到了同一阵营,《老人与海》就是在哈瓦那写就。偶这个当年的海迷非常得意地在留言本上用中文写了一段“到此一游”!值得一提的是Ambos Mundos顶楼的花园餐厅是个看风景的好地方。啜上一口海明威发明的Mojito,登高远眺,实在是赏心悦目的事情。
海明威的扇子们在哈瓦那处处可以找到偶像当年的踪迹,我们没有专程前往海明威码头,不过还是跑去了海明威最喜欢去的酒吧La Bodeguita del Medito,点上一杯overpriced的Mojito。Mojito是用 Rum,青柠汁,苏打水和糖调出的一种鸡尾酒,配上青青的薄荷叶,烈性和清凉相得益彰。4个CUC确实不便宜,但是正因为看到那么多为了海明威而从世界各地聚到这个小酒吧来的欢快的人们,我就有一种说不出的exciting。好象这种因为某个人而出名的旅游点不在少数,什么巴黎花神咖啡馆之类的也是游人如织。确实,没有了这些灵魂,纵有再好的建筑,城市也是一座苍白的躯壳。
在Ambos Mundos附近的露天餐厅花7个CUC吃了一顿哈瓦那式的午餐,从饮料沙拉到烤鸡古巴米饭甜点,丰盛是丰盛,可是什么东西感觉都象被高温烤过一样,蔫蔫的,没有很新鲜Juicy的感觉。其实这也正常,我们这么一顿的价格,可是一个古巴人半个月的正常收入。还是忘记了自己是在一个物资匮乏的国家。街上看人来人往,不时有些衣衫褴褛的老头老太来兜售报纸。也真是怪,一看就知道我们显然是不懂西班牙语的,又坐在一个“涉外”的餐厅门前,居然还被当作推销目标,虽然我们也很希望自己能看懂少许,哪怕了解一下古巴人民怎么被洗脑也好。
著名的天主教堂Catedral de La Habana近在咫尺,颇为壮观和年代久远,由一座主楼和两座钟楼组成。教堂所在的广场也是一道独特的风景线。卖画的,卖唱的随处可见,穿着民间服装和游客留影的女人也是穿梭不断。我们参观了教堂对面的一个西班牙风格的庭院建筑,如今改造成了一个小型博物馆,专门陈列当年殖民者奢华的家居生活。当然拉,这个花天酒地醉生梦死极尽腐败之能事全世界的权贵们都是擅长的。
不幸的事就发生在那个附近的广场(叫街心花园更合适些),拍照的时候随手将宝贝旅游指南扔在地上,走出去100米想了起来再转回去,已经毫无踪影了。真是糊涂,怎么能把这铜板纸印刷的全彩色的书放在旧书摊前面呢?!这不是故意考验别人的拾金不昧精神吗?问了不少人,还是没找回偶在哈瓦那唯一的救命稻草。随手买了张地图,也只能勉强让我们不迷路,但是对于旅游书上精心设计的两条步行线路已经好吃好喝的店,我们已经全然没有线索。唯一知道的是,我们这半天也算是在看了个哈瓦那旧城的精华。
误打误撞地邂逅了革命博物馆,可惜里面在整修。在旧城的街道上闻不到革命的气味,除了到处都是的Jose Marti雕像和一些老卡80大寿的庆祝标语还在提醒着我们这里是古巴。
迷失的下午我们去了一个颇具规模的Flea market,经营艺术品和旅游纪念品。也许正是因为物质的贫乏,经济的单一,人们才有更多的时间和心思进行艺术创作。古巴民间的那些绘画,色彩丰富,热情奔放,有如他们的积极外向的性格。就是可惜不方便带回加拿大,也正因为太colorful,不太适合我们家的风格。也走过一些非游客区的街道,这里展示的完全是古巴的另一面。虽然也是躁热的,但是多姿多彩却没有了,却多了老百姓生活的气息。商店有些昏暗,象十几二十年前中国的国营商店,可是柜台里却没有丰富的商品,零星的几件T恤衬衣标着天价----估计是进口的,到处都是排队买食品的古巴人,商店的另一角落里是卖堂食的炸鸡的,生意不错,显然古巴人很热爱炸鸡。两张中国人的脸在这样的地方实在太突兀。虽然没有任何不安全,但是还是撤,好象感觉混迹在各色人等的外国人中旅游区里才更有安全感。
晚餐慕名前往教堂广场上的El Patio Colonial(如果没记错的话)餐厅。一个典型的殖民风格的庭院被改装成了餐厅。记得旅游书上推荐过,是说在哈瓦那要感受一下那种豪华和排场。豪华和排场是有了,熨得平整的白桌布,大大小小的酒杯,浪漫也是有了,我们要了一个阳台上的座位,以夜色中的教堂为背景用餐,食物是一般般(还比不上Varadero宾馆餐厅里的),从头一盘面包你就能基本估计出食物的质量,价格也是够狠的,连要杯水都是要收钱的,更是把10%的小费打进了帐单里。为了这个豪华排场和Colonial Experience,我们付出了45个CUC,罪过啊。不少外国游客也是跑上阳台,一看菜单就跑了。我们算是知道自己当了回冤大头----旅游书也不能全信。
最后一站是Hotel Nacional de Cuba ,它坐落在哈瓦那中心的Vedado,面朝大海。在我的理解中那是哈瓦那最好的宾馆了,曾经接待过丘吉尔这样的贵宾。它开放于1930年,是当时盛行的装饰派艺术(Art Deco)又一杰出代表作。上个世纪90年代的翻修,又给这座优雅的建筑增添了一些当代元素。照例喝点饮料,听听现场艺人弹奏的大提琴,吹吹海风。
叫了出租回到Anita的家大概9点多。丢了旅游书的我们对古巴的夜生活也毫无头绪,司机也基本上不懂英文,所以只好早早回去养精蓄锐。也只有在这时,好好地看了一下这个普通的古巴人家。一看吓一跳,洗澡的水几乎是冷的,象眼泪一样小,睡觉的房间没有窗巨闷热无比,从席梦斯到床单都变得可疑……最后决定逃,找辆出租车赶快回我们在Varadero舒适的酒店。
我们的哈瓦那之行多少有点虎头蛇尾,仓皇地离开,甚至没有机会去看看新城,去看看哈瓦那大学和举行阅兵式的广场。而原来,我们还打算跟Anita一家合个影,留点小东西给她可爱的女儿。没办法,两个生存能力退化的旅人在语言不通,旅游书丢失的发展中国家注定只有这个半途而废的哈瓦那之行。不过我不后悔。这是这个残缺让我相信总有一天还会回到美丽的哈瓦那,继续我的旅行。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net