如果你对加拿大漫长的冬天感到厌倦,去古巴吧。那里的阳光,海水,沙滩,热情的歌舞,可以让你暂时忘记冬季的抑郁。
11月17日清晨,我们结束了7天的古巴之行,回到卡尔家里。坐在出租车里,一点没有I'm coming home的感觉,我的心依然徘徊在加勒比的白沙与大海之间。现在旅游结束后总喜欢写点东西,记录下生命中一段段的精彩。写作的过程也是一个时光倒流的过程,窗外是零下20几度的冰雪严寒,随着眼前敲击的文字,我仿佛又回到了热情的古巴。
我们参加的是被称为“养猪团”的7天全包的旅游项目。说是“养猪团”,其实并不确切。有一天参加了哈瓦那的“赶猪团”,有一天跟出租车去了另一城市--Matanzas和附近的景点,以及Varadero,还有半天去酒店附近的山上Hiking。感觉7天的时间,还没在海里泡够呢,一晃就结束了。短短7天的走马观花,我把对古巴的印象分成几个片断来写。
1。酒店与海滩
我们住的酒店叫Breezes Jibacoa,位于哈瓦那跟Varadero之间的一个景区--Jibacoa. "J"在西班牙语念来发音为“h”,同样的,古巴著名的鸡尾酒Mojito,也应念为“mohito”。酒店依山傍海,附近有几个当地人的camping site。他们的旅游旺季跟加拿大人正相反,夏季人多。11月开始古巴的冬季,一直到转年3月。
Jibacoa的海滩看上去似乎没有Varadero的漂亮,但自有它的吸引力。这里的浪很小,几百米内基本没有白浪,可以坐脚踏船,划独木舟。离沙滩不远大概5-6米处,水下就有珊瑚礁和暗礁,暗礁周围是看鱼的好地方。所以在这个地方极少有人游泳的,大家多是带着潜泳镜和脚蹼,漂在海里看鱼。有一天我居然看到10多种鱼,各色各样的,有黑黄相间的,有扁平扁平浑身蓝色的,还有长着长鼻子的,一群群在身边游来游去。想摸摸它们,但手在水中变得异常笨拙,光线的折射也使看上去的距离跟实际的有很大偏差,结果连根鱼毛都没碰到。可惜没有水下摄影器材,这么多漂亮的鱼没法记录下来。我们离开那天的早晨,我还是不甘心,于是跟老公踩着脚踏船,停在暗礁边上,试图通过偏振镜来拍鱼。可是看上去风平浪静的,船停下来,水波还是一漾一漾的晃得厉害,那天的光线也不太好,透明度不高,不过总算拍到的东西还能看出是鱼。
除了看鱼,下海的人并不多,大多数人都是穿着泳衣,拿本小说,躺在海边翻来覆去的晒太阳。酒店还安排了各种活动,有hiking,自行车tour,西班牙语课和舞蹈课,以及瑜珈,健身等等。我们参加了hiking,以为是很轻松愉快的走一走,没想到要钻林子爬山。导游还吓唬我们说,古巴最可怕的动物就是大毒蜘蛛,于是赶紧祈祷格瓦拉保佑,硬着头皮一头扎进热带的林子中。好在人多势众,除了蚊子的骚扰,没有碰到蛇虫蚁兽什么的,终于一身臭汗的爬到一个制高点,俯瞰整个酒店和加勒比海,心旷神怡。身上被叮的几个大包也值得了。下山的时候导游选了条平缓的小路,途径一个小山坡,安祥地坐落着几户农家,看着跟中国南方的农村也差不多。他们还热情的拿出甘蔗,椰子等水果招待我们。
从山上鸟瞰
农家
Varadero 海滩
哈瓦那的旅游者很多,街上人来人往,非常热闹。而古巴第六大城市--Matanzas则是以当地人为主。整座城市环绕一个小海湾而建,多是比肩接踵的破旧的一二层房,狭窄的街道,中心就是这个小广场。坐着出租车一路看下来,似乎没有什么商业活动。倒是有几座高层公寓,是国内70-80年代的板楼风格。曾问过住在Matanzas的酒店的潜水教练,这座城市的经济以什么为主,她说是旅游业,因为这里离旅游胜地Varadero很近,有许多居民都在相关行业工作。我们在城市西北面还看到有井架,估计是座油田。从Jibacoa去哈瓦那和去Matanzas沿海看见不少小型磕头机,听导游说,古巴跟加拿大和中国都有石油方面的合作项目。
Varadero则是各大酒店集中的一个半岛,各项设施都不错,公路明显比别的地方的宽阔平整。在古巴,这里似乎是个世外桃源。
热情的哈瓦那
Matanzas
古巴的车也是众所周知的一景了。街道上跑着各种各样的车,估计也只有古巴才有那么多50年代的老爷车还在工作。新车也看见不少,很多是韩国现代的,我们的出租车就是现代Accent的。我还看见过大众的,还有屁股上打着QQ字样的,也不知道跟国内的QQ是不是一种车。
我们酒店外面的出租车还是国营的,预定去Matanzas的出租,要由他们的经理统一安排调度。出租车司机还统一着装,衬衫领带,彬彬有礼。司机告诉我们,只有黄色车牌的车是公家的,其他牌照的都是私家车。他自己还有一辆50年代的车。呵呵,他们这儿的人如果自豪地说起自己的车,多数都是50年代的。
还有一些人挣钱的手段比较有创造力,比如下面这两位,知道他们鼓捣的东西是啥吗?要说是照相机你信吗?反正当时我信了。在总督府前面有好几对这样的“摄影师”,声称可以用这种老式“照相机”拍出非常有怀旧感的黑白照片。在强烈的好奇心驱使下,极力鼓动妈妈和老公跟俺在总督府前拍张合影。他们拍了好几次,每次拍完就会在“照相机”旁鼓捣一会儿,然后告诉我们照偏了,或没照上。我凑上前去看,好像在这个破盒子里面在进行某种成像过程,还有合成过程,然后还要把照片泡在什么液体里面涮一涮,全过程可都是真正的“手动”。折腾半天最后给我们的是三个模模糊糊依稀能看见面目的,跟总督府建筑合成的照片,一兑换券比索。真是让我哭笑不得,心想他们别是小孔成像吧?:D
有时候跟酒店的工作人员聊天,知道这个Breezes Jibacoa是意大利跟牙买加投资的。古巴也有合资企业,好像意大利的还不少。据说古巴革命前有不少黑手党的产业,这些意大利企业也许还是某些黑手党家族的呢。前些年这些合资企业更多,后来不知道政府出台了什么政策,削减了不少。
古巴人民的肉类现在还是限量供应,每个月分不到多少肉。想想我们在酒店每日三餐,都是大鱼大肉的自助餐,真是太资本主义腐败了。这个汗。
古巴人民对加拿大人的印象很好。我参观的一个溶洞的导游就说,他很喜欢加拿大,曾经把他的50年代的车,喷上加拿大国旗图案。酒店的潜水教练知道中国人可以自由移民加拿大也很是羡慕。古巴就象加拿大的一个度假村,我们住的酒店加拿大人最多,其次是英国人,还有德国人,意大利人,居然还有从波兰和莫斯科来的。sigh,加拿大人真是很得天独厚。
写到加拿大,我便又回到现在时。Gracias! Ciao.