今天一早,我们又回到Moraine Lake划独木舟。在岸上,我们虽然已经被这个有着孔雀蓝颜色的湖所诱惑。可是真的舟行水上,才真正体会到湖水的特别。虽然Moraine Lake水的颜色与Lake Louise的不同。但是也是象调好的水彩颜料一般,色彩绚丽且半透明。看着拍的照片,你会以为这是retouched过的,因为湖水实在是蓝得难以至信。
水面如镜,连远处雪山上的雪线都看得非常清楚。不过我们急着去看山上流下的小瀑布,路过湖中一处拍倒影的绝佳之处,打算划回来的时候再拍。谁知道,当我们划船回来的时候,渐渐多起来的独木舟,把静静的倒影打成碎片,再也拍不成了。
划过独木舟,我们开始了去往Sentinel Pass的trail。我们本来的计划是,从Moraine Lake到Sentinel Pass,稍作休息,继续向Paradise Valley进发。之后再原路返回。去往Paradise Valley的trail,根据当地法律的要求,必须6个人以上才能通行。主要是原因是,因为这一带是熊熊们比较active活动的地区,而且8月份又是berry结果实的时期,熊要尽可能多的摘食berry为寒冷而且漫长的冬天储存脂肪,所以会比较活跃。与熊遭遇的可能很大。
我们一行共五个人,正在犹豫是不是不管三七二十一就这么进去了(怎么感觉象烈士一样,呵呵),谁想在trail head,刚刚遇到三个瑞士人,左顾右盼的,好象在找伴儿一样。我过去一问,果然不出我老人家所料。于是决定一起进谷。更开心的是,这其中有一个瑞士 人Andrew,是教生物的教师,知道很多有关熊的习性,听他讲,还是学到了不少东西。
就看这几个老外,穿着凉鞋,健步如飞,轻轻松松的走在我们之前,也不需要休息。路上一聊,知道他们Vancouver一路玩过来,已经有6个星期了。每天都在hiking,看来是野奔的忠实fans。跟他们聊天才知道,瑞士的国民,一般每年都有8个星期的假期。如果是教师的话(他们几个就是),有12周的假。严重羡慕ing…………………..同志们啊,我们还是移居瑞士算了,不然咱这游山玩水的计划如此之多,什么时候才能看遍这么多美景?
去往Sentinel Pass的路,前一半很难走,一直都是很陡的坡。大约一个多小时之后,就走到了一个meadow地区,都是蛮平缓的路,整个山谷是被十个Glacier所包围。Andrew说,这个比较开阔的地方,倒是熊经常出没的地方,让我们小心一点。大家都感到了一点紧张,赶紧开始大声说话,希望熊听到了声音,就能避开,不会跟我们狭路相逢。
好在一路平安无事,沿着山路一直走,终于看到了Sentinel Pass,到了最难走的一段路之前。Sentinel Pass其实就是一个高山的山脊,山脊上有一小块比较平的地方,可供人们休息,山脊的两边,就是极陡峭的小路,路上满是碎石,很不好走。山坡几乎是呈70-75度角,无法直上。Trail就修成了“Z”字形,虽然这样还非常陡,但是大部分人都可以爬上去了。不过一旦过了Sentinel Pass,另一侧下山的路就更难了,看来只能手脚并用才行。
我正看着“Z”字形的trail发愁,一对老年夫妇正好迎面走来,他们是刚刚从Sentinel Pass回来的。看着他们精神矍铄的样子,实在自己觉得有点惭愧,打点起精神继续攀登。
从山脚下,到Sentinel Pass的顶部,全部都是碎石。一般这种地貌的形成,都是由于亿万年前,冰州经过这里,山石碎裂成大块的岩石,之后经过风化,成为小石子。这trail虽然不长,但是却花了我更多的时间。因为我有轻微的恐高,沿着路走的时候,目不斜视,生怕看了低谷会觉得害怕。一步一挪,终于爬到山顶,喘了口气,抬起头来,才发现自己已经爬到了很高的山顶。虽然Sentinel Pass不可能和十峰山来比高度,但是至少从视觉上来看,我们只要稍稍仰视,就可以清楚地看见Ten Peaks山顶的冰蓝色的冰川了。
站在这里,一下子觉得豁然开朗。近处的雪山,远处的山谷,全部尽收眼底。幻想着自己就是腰悬宝剑的侠士,站在这里,会不会有玉树临风的风姿。正臭美呢,有人跑过来递给我望远镜,让我看对面一个竖立耸立的岩石。我定睛一看,原来有几个攀岩高手在攀岩。他们已经快爬到了那个90度直立的岩石的顶端。我一下子觉得自己实在是差了老大一截。接着,又用望远镜看见有两个人,都已经爬到了距离我们最近的雪山的峰顶。不知道站在那个至高点,会不会有高处不胜寒的感觉?
就在这里,我们给K同学拍了一张很有诗意的照片,是他背对着我们坐在地上,出神的看着环绕的雪山,远处的布满苔藓植物的草地和两个冰川融成的小湖,更衬得一些那么空旷辽远。
坐了一会,发现时间已经是下午4点多,有一对夫妻,刚刚从Paradise Valley过来,说还要走5个小时才能来回,并且还要加上从Sentinel Pass回到Moraine Lake的时间,总共需要近7小时。我们这次是来不及去了,跟三个瑞士人商量,好在他们虽然想去,但是也不想在傍晚陷在丛林里,也就决定跟我们一起下山。一路下山不提,回到了trail head,跟他们道别。忽然有点不舍起来,相识就是有缘,因为有缘,才能在一起走过了这样美的一段路,一起看到了语言都无法形容的景致,这些,可能一辈子都不会忘记。
挥手作别,再次仰望那十座似乎高不可攀的Glacier,一下子觉得自己形象又高大了起来。恐高的我,都爬上这么高的山峰,在这一生里,是第一次。但是肯定不是最后一次。经过这次旅行,现在的我对hiking产生了极浑厚的兴趣。
老天是公平的,只有你比别人付出了更多的汗水,你才能看到别人都看不到的美丽景致。
今天晚上大家兴致极高,准备的晚餐极为丰盛,我们做了炒乌冬面、蚝油生菜,酸辣土豆片,BBQ猪排和牛排,当然还有不能少的我煲的靓汤啦。:)看着满桌的佳肴,心里有非常幸福和满足的感觉。要是每天都能过上这样的生活,真是神仙也不做。