Day 6, Aug. 10th 冰原大道,世界上最美的公路
今天开始,我们就离开Banff National Park地区,一路向Jasper狂奔了。大家都很有点恋恋不舍的离开了住了5天的“家”。今天天色很是阴沉,马上就要下雨的样子。我们门前,是就几座峻峭的高山,前一天的的晚上应该是下过雨,只见缕缕的白色水气从山腰上的丛林里升起来,缓缓飘上山顶,慢慢汇成大片的白云。白云也不再继续上升,就只悬在山头徘徊,真的是象人间仙境一般。
我们以为只有这几座山峰才有这种景致,生怕错过了美景,于是狂拍了几张照片,才向Banff小镇出发了。没想到,在路上,每个山峰都被云雾所缭绕,恍惚中,以为自己到了童话世界。尤其是到Banff镇之前必经过的Cascade Mountain,其贝壳状的外形,配上几十缕缓缓上升的云丝,真的带着灵气的样子。
我们的第一站,是Banff小镇。虽然住在这里的5天时间里,路过小镇好几次,却一直没机会到小镇里好好转一转。路过的几次,总是匆匆,但是小镇的美丽、可爱,早已深印脑海。今天终于有机会把车停下,走走停停看看。
在来到Banff之前,我最喜欢的小镇是在尼亚加拉瀑布旁边的Niagara on The Lake。那个小镇也是出奇的漂亮。可是到了Banff,我才觉得Niagara on The Lake缺了点什么。它缺的就是banff的得天独厚的大环境,而人工雕琢的痕迹太明显。如果banff是个天然去雕饰的美女,Niagara on The Lake就是有着精致妆容的江南女子。完全不同的风格。
小镇有一条很热闹的街,一不小心走进了一个小MALL,竟然正面就看见Lious Vuitton的店,而且规模还不少。在这个可爱的遍远小镇,有这样多的奢侈品卖,可见日本游客有多多了,全是迎合他们的调调儿,有点不爽。
离MALL不是太远的另一条小街,有很多咖啡屋、餐馆、酒吧。有一间名字叫Melissa’s Restaurant and Bar(218 Lynx St.)的餐馆,很有情调。落地的窗边,都是开得正艳的鲜花,窗上还吊着好多花篮。据说它本身就是很受推荐的一家餐馆,菜式和味道都不错。我们本想在从Jasper回来的路上,就在这家吃晚餐,但是后来的出现的意外,让我们没有成行,遗憾。
正走着,一阵冷风吹来,乌云压得更低了,山间的云雾也更重了起来,一付山雨欲来风满楼的架势。没过几分钟,暴雨倾盆,根本就没有办法走回几个街区之外的车里。这反而给了我更多的时间,在各个有特色的小店间流连,发现很多好玩的东西。我现在还后悔没有买一个放红酒的小木樽。是一只极可爱的小黑熊,背着手成了一个圈,好象很吃力的样子在抬什么东西,它的手形成的小圈,就是可以把红酒瓶插进去的地方,很有意思。
过了大约20分钟,雨渐渐小了,我们几个人回到车里,开始向世界最美的公路之一,Icefield Parkway进发。
过了Lake Louise,再折向北而行,就明显觉得雪山多了起来。很多山的山顶,都被白雪所覆盖,白雪覆盖的山尖和白色的云雾叠在一起,已经分不出彼此的轮廓。一路上,雨一直下,时大时小。在路过Bow Lake and Peyto Lake的时候,雨下得非常大。我们只好先不去看这两个美丽的湖泊,直奔Icefield Centre而去。Icefield Centre大约在Banff 去Jasper的路上的三分之二的距离,那里就是可以坐雪车上Athabasca冰川的地方。到了Icefield Centre,已经是下午1点多,我们先去吃饭。本来对在这里吃饭,没有什么太高的期望,只要能吃饱就行了。没想到,点的中餐,竟然还蛮可口。后来跟那里的一个工作人员聊天才知道,这个餐厅是一个马来西亚的华人开的,他们的广式套餐比较地道。
吃过饭,雨还是浠浠沥沥的下,我们决定坐雪车上冰川。这种雪车是特制的,每个轮胎都和人差不多高,大约一米宽,而且轮胎是特制的,磨擦系数高很多,即使在陡峭的冰川上,也可以如履平地。游客们要先坐上shuttle bus到冰川脚下,之后再换乘雪车。等bus的时候,可以看冰川的全貌。冰川是在两座高耸入云的雪山中间的山谷中,延伸出来。从冰川顶部,先是冰原带,都是刀刻斧凿般的深深的沟壑,人是上不去的。用望远镜看,这部分象是冰的丛林,一个一个尖利的冰柱象树木一样紧密的排列在一起,泛着只有冰川特有的冰蓝色的光。从冰原结束的地方开始,向下,有象三个台阶状宽宽的比较平缓的区域,一点点下降。而其中最低那一级,就是我们可以坐雪车上去的地方。
坐上了雪车,我兴奋得不行,这可是我第一次看冰川哦,而且还可以站在冰川上面,多开心啊。雪车先是从一个非常陡的泥水混和着冰的高坡开下去,有点小惊险。之后就是一路上冰川了。雪车的司机是一位很有经验的工作人员,向我们讲解了很多有关冰川的知识。他告诉我们,如果走在冰川上,一定要小心冰川上的冰缝。一旦真的陷进去,可能就没救了。路上还有几个大的冰洞,洞是直通冰川底部的,如果人掉下去,就会迅速滑至冰川底部,而且在很短的时间就被冻僵。司机这时候很幽默的说:“不过,这样有一个好处,就是你会完全保持你掉进去的样子,几百年,几千年也不会改变。”这难道就是保持不老的良方,呵呵。
正说着,见一队人在冰川上Hiking过来,后来才知道是guided hiking on the Glacier是允许的。只是必须有专门的人带领,因为冰川的表面,每一天都在改变,每一步都是危险的。
到了可以下车的地方,我们有大约15分钟的时间,可以呆在冰川上。我跳下车的刹那,立刻感觉到了冬天般的寒冷。环顾四周,除了冰的颜色,就是远处雪山上黑色的岩石,一都那么的不真实。极目望去,还是距冰原太远,看不清楚。站在这里,你不能不体会到冰川的磅礴气势,周围呈U字形的山谷,全部是亿万年前冰川移动时开辟的道路。雪山岩石上很明显的呈与地面平等的纹理,只不过是冰川当年移动时的刮痕而已。想象一下,怎么样的气势,能让高山和海洋都向它屈服,给它让路呢?
冰冷的雨打在脸上,冷得很。我穿了很厚的衣服,带了手套,还是觉得冷。可是还不舍得回去车里,站在这里,真的体会到大自然的伟大力量,人类真的是多么脆弱和渺小,人的生命有多么的短暂。
不过,人类也正以它特有方式,在消灭冰川。地球不停的变温,冰川正在一点点的消失。我们看到了在同一位置拍摄的100年前的冰川的照片和现在照片的对比。Athabasca Glacier从山谷中探出的部分,已经消失了近一半,根据预测,再过一百年,这一段冰川将彻底从山谷里面消失,而现在我们可以登上的部分,将变成一个冰湖。而现在都是碎石的部分,会成为一个meadow。同志们呐,如果大家还想看Athabasca冰川的话,要趁早了啊。
恋恋不舍的上了雪车,回到了我们自己的车上。离开的时候,还是不忘多看冰川几眼。我们回Banff的路上,还会路过这里,从心中希望,再路过的时候,可以看到碧空万里下的冰川,那将是更加动人的。
离开冰川之后,已经是下午4点多。一路向北,渐渐的天已经放晴。我们先后经过了Sunwapta falls和Athabasca Falls。Athabasca Falls就是Athabasca Glacier所化的冰水而成的Athabasca River上的瀑布,声势巨大。还有一个值得看的地方,就是河流旁边的隧道,窄窄的,穿过其中的时候,很幽静。这个隧道就是昔日的旧河道,后来河流改道之后留下的痕迹。
在Athabasca Falls之后,我们就快到Jasper小镇了。在93号公路上的时候,又一次看到了一只黑熊妈妈,带了两只小黑熊在找食。有一次,小黑熊一不小心从树丛里滚出来,离我们只有几米,可爱极了。
到了Jasper小镇,安排好住处,就停了车,四处走走,并且找地方吃饭。Jasper小镇也是很漂亮,但是与BANFF不同,是另一种风格。建筑上来看,更古扑一些,颇有些很特别的建筑吸引我们的眼球。就连Information centre都是极漂亮的古式建筑,很有味道的小镇。
我们听了HOTEL的前台LADY的建议,去吃墨西哥菜,难吃无比,又贵,还等了近40分钟。郁闷的我们决定明天吃韩国大餐,把今天的受的苦补回来。:)
很晚了,我们几个人座在小镇的酒吧里,喝着啤酒,希望此刻的时间可以停滞。
Banff小镇的Melissa’s Restaurant and Bar(218 Lynx St.)
云雾缭绕的山峰
Athabasca冰川远景及近景
冰川上HIKING的人们
冰川上危险的冰洞