×

Loading...
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!
Ad by
  • 予人玫瑰,手有余香:加拿大新天地工作移民诚聘求职顾问&行业导师!

先请大家抛开有关佛教.基督教.东正教.天主教或伊斯兰教之区别. 在这我只是想说说极平常,极明显的一些现象,由自己去判断.

本文发表在 rolia.net 枫下论坛随便在哪看看小草和颜色单调的小野花,闻闻它们气味,就会发现,无论哪种精致的人造花无论如何也比不上它们. 再蹲下身看看地上的小蚂蚁是如何交流和搬运硕大无比的食物的.(我小学时也就是二十多年前,夏天常常这样做,从放学一直到太阳下山,现在想想真的也很有趣,不完全是童趣). 想想自己肯定是搬不动比自个重好多倍的东西的,即便是举重运动员,也不过是几秒种.
还可以想想人类赖于生活的空气和水,人们目前也只能分析出它们的成份和状态,如果让谁凭空试试制造它们,我想没人能办到.
上面的那位,我想他接触的是耶和华见证人.其实还有上千派别的基督教,各有不同教理,如经常可在多伦多唐人街见到很帅的,可说流利中文的黑衣美国小伙,是摩们教. 我个人认为, 由于基督教相对比较现代派,所以由不同主张和想法的人造成如此多的派别. 天主教相对保守和重传统,全世界的天主教徒都是听从教皇的,全世界的天主教弥撒仪式和经文也是一样的,只是讲出来的语言不同罢了.
东正教与天主教很接近, 也是很传统的. 佛教在中国最盛,不过中原的佛教和西藏的佛教是不同. 伊斯兰教
在中国的新疆,青海,甘肃,宁夏也都很普遍.

就从我个人的经历,接触过很多不同宗教信仰的人,发现一个普遍的现象:真正有信仰的人,不论是什么宗教,大多数都是为人友善,乐于助人的. 就连以前真正信奉共产党的老一辈,也是一样的.所以我在这里想说的是,有信仰总是会对人有帮助的,具体何种信仰最真实,就要靠个人去认识. 如果只凭自己的一双凡胎肉眼,指这个宗教是迷信,指那个宗教是愚昧, 你说是上帝,只是没人信你.

我想来到加拿大的大陆人多数是受过高等教育的,或说在国内都不是"省油的灯", 脑袋灵光不用说的. 所以总可以想想,这个宗教别人为什么信,他又不傻,也在上学,也在工作养家,生活上也不神癫癫, 为什么要有那么一个宗教信仰?有什么好处?- 有好处的事是要去做的. 去教堂坐坐,不乏是个简单的方法,因为那里很安静,容易使人去思考平时无遐顾及的问题.

我本人是自控工程师,我信仰天主教. 因为我可以编程使机器按照我的指令动作,可以当人一进屋,让屋里的灯自动亮起来,一出去,灯自动熄灭,但没有电什么都不会动,而我是无法造出电的. 我可以利用气缸和吸盘将工件吸起来,但如果气源一断,全部掉下来,可我不会造出空气来...

还有,你敢说保证自己明天会醒来吗? 今天开车不出事故吗? 这不是什么丧气话,是一个真正的问题, 太多太多的事,人是根本无法掌握的.更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Sign in and Reply Report

Replies, comments and Discussions:

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 一个基督徒的困惑---兼问XDJM的问题
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛作为一个初信者,有几个问题一直困扰着我:

    1。民主自由是现代社会的价值取向,美国是这方面的代表,美国人以此引以为自豪,即使非民主国家也不敢否认这个取向,其中的一条就是信仰自由。而圣经中的第一戒命就是相信耶和华为你的唯一真神,这最重要的戒命固然有它当时的时代背景,新约形成和之前的罗马帝国时代,在人们的信仰中有许多神,其中之一是太阳神。联想到今天,这第一还是第一,就不得不考虑诸如对佛教、伊斯兰教(那么大的宗教群体和我们这么大的宗教群体拥有同一个神是对我的最大安慰)等的认识问题,信仰自由要求社会平等的接纳每一种宗教(各自的神),而在西方文明中不断壮大、且有被称为此文明的基础的基督教,其中的要求又具有排它性,请问这应当如何解释呐?原来听一传道士讲启示录,她认为其中的大淫妇就是美国(北美这块,也包括加拿大),原因(我的印象)就是它接纳其它神(宗教)。


    2。不传福音你们就有祸了,这是神的教诲和基督徒的使命,说白了就是拉人到教会来,有人称此为太具进攻性,尽管各种派别的进攻性程度不同,我也没有充分的理由来反驳,想想以前有多少传教士不远万里,自费到中国传福音,它们开学校,开医院,开孤儿院。现代也一样,尤其是宣道会的教会,到中国去,到东南亚去,到非洲去传福音、教英语。虽是爱心驱使,但相较其它宗教,是有些进攻性,这和自由/自决的原则也是有些距离的,如何理解才好呐?

    3。耶酥基督是教会的头,丈夫在家里是妻子的头。我是很赞成这一原则的,尽管现代社会的价值观是男女平等,可每当问别人这一问题时,他们总是遮遮掩掩、模棱两可,好象不太强调神的原则,神会原谅他/她,问题不大,如果有违法律,会马上受到谴责。我不是想走极端,但总想弄个明白、弄个究竟。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • Whoever wrote this, shouldn't have been baptized. The guy obviously isn't ready. the interpretation is totally misleading.
      Last but not the least, your religious answers to the questions obviously won't be coming from this BBS.
    • 俺说2句,信仰自由是说你有权选择哪种信仰,基督、安拉、菩萨、或是没有信仰,并不是说进去之后定要和权威辩论具体的教义让你来信服;
      一个人,我已经推广了,省得冒犯贵教,加入了就要去通过学习来使自己相信,如果不信或是有部分怀疑你就得改造自我;改造不成功的话,可以临时退出仔细想想悟一下,或是自己重开一派。
    • 我觉得你信了就“信”了,不应该再有什么问题了,圣经是几千年以前写的了,基本是符合当时人的思想状况,如果拿现在的民主自由去套圣经恐怕是难了。
      宗教也是一种哲学,哲学的基本问题就是我是从哪里来,我要去哪里。信仰一种宗教或者哲学思想,很多人就是想解决这个问题。基督教就是天堂地狱,伊斯兰去见阿拉,佛教要轮回。

      以前我总觉得宗教是因为人的认知程度有限而产生的,但是现在觉得就算是我们都知道这个世界上所有的科学问题之后,宗教还是会继续存在下去。很简单的原因就是大多数人还是很脆弱的,需要有个精神支柱才能生活下去,宗教就是最好的选择。真实有时候太残酷了,如果科学告诉你你死后灵魂就消失,再也不会以任何一种形式存在;如果科学告诉你不管你这辈子作好事作坏事,结果都一样(其实在基督教里也是一样的,能忏悔就行),那你会选择相信科学吗?

      肤浅意见。
    • 人类一思考上帝就发笑
      不要用逻辑判断理解。若是人可理解弄通的,要上帝做什么呢?
      我也是基督徒,但从不追究试图彻底弄个明白。他爱着每个人。如同生活在2维世界的物质,永远无法理解3维,而如此多人,又无法理解4维。
      • 当基督教发现无法自圆其说的时候, 就把这句话搬出来了. 看来想要愚弄人民的不止是中共和封建社会的皇帝.
        • 科学家证明宇宙中至少有9度空间,请问你能理解在9度空间中的生命在思考什么吗?
          • 请问哪个科学家"证明"了宇宙中至少有9度空间???
            • 我听说的好象是11度。
              • 理论而已,何来证明.
                • 好象没有证明,不过你可以google一下。
        • Human's intelligence is very limited. We only uses small part of our brain.
    • You should talk with your pastor and read the Bible more.
    • 1,天主说“你要博爱”;但天主是嫉妒的,排他的。2,天主说“每人心中自有圣灵”;但天主要信的人去教不信的(为什么上帝安排人生下来就知道吃而不是生下来就知道祈祷?)3,上帝是永远正确的,如果错了,就回避。
      • 1)天主永远是对的,2)如果天主错了,请参见第1)条。
      • 请问,由谁来判断什么是对,什么是错
    • 对于某些人,宗教是自我蒙昧的开始。
    • 大家好,我是一个基督徒,
      大家好,我是一个基督徒,因为我已经受洗半年多了,但我又不是一个合格的基督徒,因为我还没有一个灵修得好习惯,我的信心还不是很坚定,我还不能有十足地把握回答朋友们以及我自己时常有的各种各样不同的疑问。
      可是有一点是不能改变,也是我得到的最大的福气,我渴望成为一个爱神,被神爱,爱别人的基督徒!
      朋友们,请放下自己的自尊,暂时忘掉自己的学历,学识,来教堂吧,你们会有意想不到的收获,因为你们会遇到神,创造万物包括我们自己的神!
      • ”神“本在你心中。你不知道12圣徒都没有教堂可去的吗?但他们将基督传达给世界。如果你需要去教堂才能接触到主,你是不会进天堂的(虽然教堂不告诉你)。所以还是问问自己见过神没有,见过才去教堂吧。
        • 如果你在寻找 神,最直接的方法是去好好的读圣经。
    • 信仰就是信仰
      没有一种的信仰是可以用理性和逻辑来证明的。试问现实和生活中我们又有多少的问题可以用我们的大脑思想的呢?现代的加拿大的一位神学家DOUGLAS HALL说过,“只有你真正开始思考生命的意义,对于死的恐惧和对自己的愧疚感(SIN),你才开始接触基督教。”教会中或教会历史上有很多的事,并不都是按教义去行的。 读了楼下的“阿米绪的故事”, 很是感动,也在WATERLOO见过他们。听教授讲过,好像他们是属于‘MENNONITES’的。
    • 两种不同的价值体系。
      以一种价值体系的立场去评价/批评/理解另一种价值体系内的观点是没意义的。
    • 作为一个基督徒,我说几句
      本文发表在 rolia.net 枫下论坛1,圣经中的第一戒命就是相信 耶和华为你的唯一真 神,是永远不变的。
      世界上的任何事情都有不确定性,但是所有的不确定后面是一位永远不变的真 神。
      无论新约形成的年代与现在的时代是多么地不同,但是圣经是永远不变的,是任何人不可以对之删减或添加一字的。因为圣经是 神的话语。是 神感动人写下的文字。
      信仰自由:在 神里面,是 神给人选择的自由,一如当初 神给亚当和夏娃选择的自由。并非你所说的:“信仰自由要求社会平等的接纳每一种宗教(各自的神),而在西方文明中不断壮大、且有被称为此文明的基础的基督教,其中的要求又具有排它性,请问这应当如何解释呐?”
      基督教和其他宗教不同的地方之一就是基督教只承认唯一的真 神。这是永远不变的。美国和加拿大是以基督教立国的国家,并不代表所谓的“信仰自由”就是 上帝喜见的。加拿大现在允许同性结婚,本身也是脱离圣经的教导的。

      2,“不传福音你们就有祸了”,世界对福音传播的态度,有时并不比宗徒时代的异教人士来得友善。但是,如同福音的初期见证人一样,今日的基督徒也应面对横逆毫不退缩。圣保禄宗徒的呼吁仍然回响在我们当中:「如果我不传福音,我就有祸了」(格前九16)。
        然而,媒体世界虽然有时候似乎与基督徒的讯息格格不入,但它也提供独特的机会,使基督救赎的真理宣扬到整个人类大家庭。譬如说,宗教礼仪透过卫星传播,通常可以到达全世界观众的面前,或者,因特网可以超越强界与领域的限制来传达宗教讯息与教义。这么庞大的观众数目,超乎在我们之前宣讲福音的人所能想象的。因此,我们这时代需要的是,教会以想象力主动积极投入媒体。教友们不应该害怕为基督敞开大众传播的大门,好让他的福音能够从全世界众屋顶上被世人所听见!
        非常重要的是,我们要牢记基督托付给教会「向万民传福音」(ad gentes)的使命。全世界六十亿人口中,估计有三分之二并没有真正地认识耶稣基督,他们之中有许多是住在有着古老基督信仰传统的国家里,但是领过圣洗的族群,多数失去了活泼的信仰意识,或者是不再认为自己是教会的一份子,过着一种远离上主与福音精神的生活(参见《救主使命》33)。当然,对这整个状况的有效答复,远超过媒体的范围,但是在努力面对挑战时,基督徒不能忽略大众传播界。的确,不论是在直接福传,或是在提供支持与促进人性尊严的真理与价值上,各种媒体都可以扮演极重要的角色。教会在媒体界的存在,事实上就是新福传所要求的福音本土化重要的一环,而新福传是天主圣神在全世界各地的教会所激励的。
        正当普世教会企求聆听圣神的呼唤时,基督徒传播人员具有一份先知性的任务,一种圣召:就是大声反对今日的假神与偶像──即唯物主义、享乐主义、消费主义,狭隘的民族主义等等……(《大众传播中的伦理原则》31)。最重要的,他们有义务优先地把真理说出来,就是降生成人的圣言所启示的,有关人类生命与命运的光荣真理。愿在大众传播界服务的教友们,更勇敢地、更喜悦地「从屋顶上」宣讲耶稣的真理,让天下男女都能听到天主的大爱,这是天主在耶稣基督身上自我通传的中心。耶稣基督,昨日、今日、直到永远,常是一样的(参见希十三8)。


      3,在新约中,妻子常被吩咐说要顺服或服从丈夫(弗五22一24,33;西三18;多二4、5;提前二9-12;彼前三1-6)。

      A. 妻子顺服丈夫这种观念,在今日来说并不受欢迎。有时候,人反对妻子应当顺服丈夫,是出于对神的旨意一种顽恶的反叛心理。然而,有时候却是由于对顺服的含义有所误解。要纠正这种错误的观念,我要指出几点,圣经中说:

      更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
      • 非常感谢你这样耐心的解释,从基督徒的角度来解释就是不一样,。。。
        1:你对第 1 的解释很好,“并不代表所谓的“信仰自由”就是 上帝喜见的”,立场鲜明,不折不扣。我赞成;

        2:我的第 2 条的中心是在“进攻性”上,这样传福音,给人一种咄咄逼人的感觉,大概是我没有表达清楚。

        3:你对第 3条写的最多,但给我的感觉还是和其它人的解释查不多,我不是说这样是错的,我只是感觉不到像你对第 1 条解释的那样干脆、鲜明。先讲妻子要顺服丈夫,然后就大谈特谈妻子如何和丈夫是平等的。其实我更愿意把它理解成:即“有大有小”,又“无大无小”。而“有大有小”被普遍强调的不够。如果你将你文字中的“妻子”的地方换成“丈夫”,“丈夫”的地方换成“妻子”,显然不是神的旨意。
        • 对不起,昨晚看到你的帖子匆忙间发了回帖,第一条完全是我写的,
          但2,3大部分摘自网络。我没有太多时间细细回答你,不过从我自己而言。不变的上帝才是所有不确定后面的真理, 这一条很重要。

          比如对于2,教会存在很多的教派,如福音派,改革派,等等。每个教会对于传福音的 “进攻性”是不一样的,你可以选择你自己喜欢的教会。 教会和人是一定有缺点的,因为我们不是 神。 人的教会绝对不会是完美无缺的。 神给人选择的权利,我个人认为不需要很具有 “进攻性”的福音传播,但是无疑传福音是我们的义务。 人的教会总有缺陷, 包括牧师的讲道水平有高有低,可能有错有对,但是基督徒应该透过所有的表面去看背后的真相。就是不变的耶稣基督。 我们所信的不是人,不是教会,是 神。

          我自己仍有很多的不明白,但是我信 神,圣经需要我们去研究。

          对于3,仍是很多主日学里的内容,我也无法解释很清楚。但是对于这个关系,我只记住了, 妻子要顺服丈夫,丈夫要爱护妻子。这个关系是相辅相成的,不要一定要分出一个高下来。在 上帝的面前,无论是男,女,是贫富,是跛子,是健康,都是一样的尊贵,无论别人怎么看。 因为 神是按照 他自己的形象来造我们的。

          上帝既然造人分男女,自然是有所分工不同,但是决不代表尊贵不同。
      • 什么基督,什么佛教,什么玉皇大帝,全都是无意义的事。不过我倒欣赏基督的教义。不过对于绝对的服从,绝对唯一的神,我是绝对不信的。我相信的是,人自己就是神。只要你有足够的自信,你就可以成为神。
        • 先请大家抛开有关佛教.基督教.东正教.天主教或伊斯兰教之区别. 在这我只是想说说极平常,极明显的一些现象,由自己去判断.
          本文发表在 rolia.net 枫下论坛随便在哪看看小草和颜色单调的小野花,闻闻它们气味,就会发现,无论哪种精致的人造花无论如何也比不上它们. 再蹲下身看看地上的小蚂蚁是如何交流和搬运硕大无比的食物的.(我小学时也就是二十多年前,夏天常常这样做,从放学一直到太阳下山,现在想想真的也很有趣,不完全是童趣). 想想自己肯定是搬不动比自个重好多倍的东西的,即便是举重运动员,也不过是几秒种.
          还可以想想人类赖于生活的空气和水,人们目前也只能分析出它们的成份和状态,如果让谁凭空试试制造它们,我想没人能办到.
          上面的那位,我想他接触的是耶和华见证人.其实还有上千派别的基督教,各有不同教理,如经常可在多伦多唐人街见到很帅的,可说流利中文的黑衣美国小伙,是摩们教. 我个人认为, 由于基督教相对比较现代派,所以由不同主张和想法的人造成如此多的派别. 天主教相对保守和重传统,全世界的天主教徒都是听从教皇的,全世界的天主教弥撒仪式和经文也是一样的,只是讲出来的语言不同罢了.
          东正教与天主教很接近, 也是很传统的. 佛教在中国最盛,不过中原的佛教和西藏的佛教是不同. 伊斯兰教
          在中国的新疆,青海,甘肃,宁夏也都很普遍.

          就从我个人的经历,接触过很多不同宗教信仰的人,发现一个普遍的现象:真正有信仰的人,不论是什么宗教,大多数都是为人友善,乐于助人的. 就连以前真正信奉共产党的老一辈,也是一样的.所以我在这里想说的是,有信仰总是会对人有帮助的,具体何种信仰最真实,就要靠个人去认识. 如果只凭自己的一双凡胎肉眼,指这个宗教是迷信,指那个宗教是愚昧, 你说是上帝,只是没人信你.

          我想来到加拿大的大陆人多数是受过高等教育的,或说在国内都不是"省油的灯", 脑袋灵光不用说的. 所以总可以想想,这个宗教别人为什么信,他又不傻,也在上学,也在工作养家,生活上也不神癫癫, 为什么要有那么一个宗教信仰?有什么好处?- 有好处的事是要去做的. 去教堂坐坐,不乏是个简单的方法,因为那里很安静,容易使人去思考平时无遐顾及的问题.

          我本人是自控工程师,我信仰天主教. 因为我可以编程使机器按照我的指令动作,可以当人一进屋,让屋里的灯自动亮起来,一出去,灯自动熄灭,但没有电什么都不会动,而我是无法造出电的. 我可以利用气缸和吸盘将工件吸起来,但如果气源一断,全部掉下来,可我不会造出空气来...

          还有,你敢说保证自己明天会醒来吗? 今天开车不出事故吗? 这不是什么丧气话,是一个真正的问题, 太多太多的事,人是根本无法掌握的.更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
        • 什么叫足够的自信。你能说你所作的都是对的吗?
        • 请问,如果你自己是神,你能告诉我你从哪来到哪去吗?
      • “丈夫,要爱你的妻子。妻子,要顺服你的丈夫。”所以服了U说得好,顺服并不是失去自己的人格。反之,丈夫也要爱妻子,而不是凌驾于其上。只是因为神用男人造了女人,所以男人是Source(Head),Souce才是圣经上的原意。
    • 介绍你一个论坛:#1734068。